Сегодня: г.

Не самая высокая зарплата и низкий процент побед: Черчесов в цифрах

РФС официально расторг контракт с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым. Заняв этот пост в августе 2016 года, он многое изменил, и при этом продержался на мостике дольше всех своих предшественников в истории сборной России. «МК-Спорт» посчитал все: зарплату, процент побед, количество новичков и многое другое.

Станислав Черчесов. Фото: Global Look Press/Dmitry Golubovich.

Длительность работы

Черчесов — самый главный долгожитель в истории сборной России по футболу. На этом посту он проработал 4 года 10 месяцев и 28 дней. Вообще-то, Романцев трудился в сборной даже дольше, но с паузами: в общей сумме легенда «Спартака» отдала стране 5 лет 5 месяцев и 18 дней, но самый длинный отрезок без пауз длился 3 года 6 месяцев и 10 дней с 1998 по 2002 год. Меньше всех в сборной находился гениальный Анатолий Бышовец — 4 месяца и 26 дней.

Анатолий Бышовец. Фото: Global Look Press/Viktor Chernov.

Рекордсмен по турнирам

При Станиславе Черчесове сборная России провела три турнира — ни один тренер не проводил так много. Конечно, помогли обстоятельства: домашний Кубок конфедераций, на который надо попасть, выиграв либо Евро, либо чемпионат мира, если только ты не хозяин грядущего мундиаля. И тот самый чемпионат мира, на который тоже не надо было отбираться. Единственный турнир, на который Черчесов вывел свою команду — Евро-2020.Ближайший преследователь Черчесова по числу турниров — Олег Романцев. С ним мы попали на Евро-96 и чемпионат мира 2002 года.

Олег Романцев. Фото: Global Look Press/Alexander Chernykh

Зато сборная России может похвастать целой россыпью тренеров, которой так и не посчастливилось вывести команду на турнир: Борис Игнатьев, Анатолий Бышовец, Валерий Газзаев и Юрий Семин.

Количество матчей, процент побед

При Станиславе Черчесове сборная России провела 57 матчей — разумеется, больше, чем любой его предшественник.

Ближайший преследователь — Гус Хиддинк, в активе которого 39 поединков. Меньше всех матчей у руля национальной сборной провел уже упомянутый Анатолий Бышовец — 6 игр.

Гус Хиддинк. Фото: Global Look Press/Alexander Chernykh.

А что по проценту побед? У Черчесова он один из самых низких в истории сборной — 42,1%. Ниже только у Бориса Игнатьева (40%) и легендарного Бышовца (он проиграл все матчи). Самый высокий процент побед в истории — это первый заход Романцева в сборную. С 1994 по 1996 год наши побеждали в 68% игр.

Также Черчесов — с отрывом «лидер» по числу поражений во главе сборной России. При нем мы уступили 20 раз. При Хиддинке мы уступили в 10 матчах. Единственный тренер, который ни разу не проиграл в истории сборной России — Юрий Семин (7 матчей, 3 победы, 4 ничьих). Зато Черчесов — лучший по числу побед (учитывая бОльшее число матчей под его руководством): 24 раза в 57 играх. У Хиддинка — 22 победы в 39 играх.

Количество игроков

За время работы Станислава Черчесова в сборной России через национальную команду прошли 83 игрока. 71 из них сыграл хотя бы в одном матче, 34 футболиста дебютировали в сборной при уже экс-тренере сборной.

Главным игроком для Черчесова стал Федор Кудряшов. Он дебютировал в первом матче Станислава Саламовича 31 августа 2016 года, с тех пор проведя в команде 45 матчей. Например, у Дзюбы всего 34 игры в сборной Черчесова.

Федор Кудряшов. Фото: Global Look Press/Dmitry Golubovich.

Сколько забивали и пропускали

При Черчесове сборная России забила 99 и пропустила 78 мячей. То есть в среднем за игру забивала 1,74, а пропускала 1,37 гола.

Больше всех наша сборная забила при Романцеве. За оба его прихода в ворота соперников залетело 120 голов в 60 играх (2 за игру). При Хиддинке — 66 голов в 39 матчах (1,7 за игру), при Капелло — 56 в 33 матчах (1,7 за игру), при Адвокате — 32 в 24 встречах (1,3 за игру).

Зарплата

По данным СМИ, в сборной России Станислав Черчесов получал 2,5 миллиона евро в год. Далеко не самая высокая зарплата для нашей национальной команды.

Фабио Капелло в сборной России получал 7 миллионов евро в год, столько же получали Дик Адвокат и Гус Хиддинк.

Фабио Капелло. Фото: Global Look Press/Dmitry Golubovich.

Например, Леонид Слуцкий работал в сборной почти бесплатно: об этом говорил Виталий Мутко. Совмещавший посты в национальной команде и ЦСКА тренер получил бонус за вывод сборной на Евро-2016 и все. При этом сборная России компенсировала ЦСКА деньги за время, которое тренер, имеющий контракт с армейцами, тратит на главную команду страны.

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 38 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт