Сегодня: г.

«Никакой политики»: «Газпром» продлил на пять лет договор с Молдавией о поставках газа

«Газпром» и правительство Молдавии согласовали условия нового контракта на поставки газа, а также схему погашения задолженности республики. Как сообщили в российской компании, договор продлён на пять лет на взаимовыгодных условиях, а прокачка газа начнётся уже 1 ноября. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков констатировал, что, несмотря на сложность ситуации с долгом Молдавии за российский газ, «Газпром» открыт для продолжения контактов и поиска взаимоприемлемых вариантов по поставкам топлива Кишинёву. Эксперты отмечают, что у «Газпрома» была сильная позиция на этих переговорах, а ситуация разрешилась положительно для обеих сторон.

Руководство «Газпрома» и власти Молдавии договорились о продлении контракта на поставки газа в республику на пять лет, прокачка голубого топлива начнётся 1 ноября. Об этом сообщили в пресс-службе российской компании. 

«По итогам завершившихся переговоров председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, заместителя премьер-министра, министра инфраструктуры и регионального развития Республики Молдова Андрея Спыну и председателя правления АО «Молдовагаз» Вадима Чебана подписан протокол по урегулированию текущих вопросов в газовой сфере», — говорится в пресс-релизе.

«Газпром» и «Молдовагаз» продлили контракт на поставку российского газа потребителям Молдовы с 1 ноября 2021 года сроком на пять лет на взаимовыгодных условиях», — добавили в российской компании.

В свою очередь, представители Министерства инфраструктуры Молдавии сообщили, что на переговорах в Санкт-Петербурге удалось согласовать как формулу расчёта цены газа, так и порядок аудита долга, накопленного компанией «Молдовагаз». 

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что российская компания открыта для продолжения контактов и поиска взаимоприемлемого решения. 

«Существует задолженность Молдавии перед «Газпромом», задолженность весьма серьёзная, растущая. Существует вопрос, связанный с этой задолженностью, вопрос нового контракта. Есть продавец, есть покупатель. Условия контракта должны быть согласованы», — сказал Песков.

При этом он выразил мнение, что данная ситуация никак не влияет на репутацию «Газпрома».

«Имидж «Газпрома» великолепен. Вы все слышали и знаете неоднократно озвученные за последние несколько недель заявления европейских лидеров, руководителей компаний-контрагентов о том, что «Газпром» точно выполняет все взятые на себя обязательства. К имиджу «Газпрома» это не имеет никакого отношения, это абсолютно коммерческий вопрос. «Газпром» не может отдавать газ и не может прощать долги, это коммерческая компания», — подчеркнул Песков.

Молдавский кризис

Напомним, 22 октября парламент Молдавии на месяц ввёл в стране режим чрезвычайного положения из-за энергетического кризиса, вызванного дефицитом газа. В рамках этих мер были выделены средства и установлен особый, ускоренный режим для закупки необходимых объёмов топлива, а также принят пакет решений для оперативных действий по обеспечению энергоносителем.

Подобная ситуация сложилась из-за того, что Кишинёв и «Газпром» не пришли к соглашению об очередном продлении газового контракта, действие которого истекло 30 сентября 2021 года. При этом ранее договор был временно продлён на месяц.

После временного продления контракта Молдавия импортировала российский газ по рыночной цене — около $790 за 1 тыс. куб. м. Однако во время переговоров Кишинёв настаивал на снижении стоимости до $200—$300 за 1 тыс. куб. м. 

Практически весь российский газ Кишинёв получает через газотранспортную систему Украины. Ежегодные потребности Молдавии в этом виде топлива оцениваются примерно в 2,9 млрд куб. м с учётом снабжения Приднестровья.

Также по теме

Законы рынка: сможет ли ЕС помочь Молдавии преодолеть газовый кризис

В ЕС пообещали Молдавии помощь в ситуации с газовым кризисом. Как отметила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, изучаются…

Вице-премьеры молдавского кабмина Андрей Спыну и Владислав Кульминский 21 октября встретились в Москве с заместителем руководителя администрации президента РФ Дмитрием Козаком и представителями «Газпрома». Однако достичь договорённостей по контракту тогда не удалось.

Как сообщал источник ТАСС, близкий к переговорам, российская сторона предложила партнёрам справедливую рыночную цену и дополнительную скидку 25%. Взамен от Молдавии требовали лишь в течение трёх лет вернуть накопившийся долг.

«Однако молдавская делегация, представленная двумя вице-премьерами — Кульминским и Спыну, ссылаясь на отсутствие необходимых денежных средств, настаивала на снижении цены в два раза ниже рыночной», — сообщал источник ТАСС.

В свою очередь, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов 23 октября заявил, что общий долг Молдавии за поставленное Россией топливо составляет $709 млн.

«В настоящее время тело долга составляет $433 млн, а с учётом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет $709 млн. При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно», — отмечал он.

Представитель компании добавил, что «Газпром» готов продлить контракт с Кишинёвом при полном погашении долга, подчеркнув, что данная ситуация не имеет какой-либо политической подоплёки, так как «Газпром» не может работать в убыток.

«Здесь нет никакой политики. «Газпром» — акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ», — пояснил Куприянов.

По его мнению, ответственность за сложившуюся ситуацию в республике несут власти страны.

«Речь идёт о кризисе неплатежей со стороны Молдовы за российский газ», — констатировал представитель российской газовой компании.

Альтернативные решения

Стоит отметить, что во время переговоров представителей республики с «Газпромом» власти Молдовы пытались найти альтернативные источники поставок газа в страну. 25 октября стало известно о заключении молдавской стороной контракта на пробную закупку 1 млн куб. м газа у польской энергетической компании PGNiG и американо-украинской компании Energy Resources of Ukraine (ERU). Помимо PGNiG, тендер на поставку ещё 1 млн куб. м газа выиграла нидерландская компания Vitol.

Кроме того, о выигрыше тендера на поставки газа молдавской государственной компании Energocom также сообщил НАК «Нафтогаз Украины». В пресс-службе компании заявили, что транспортировка 500 тыс. куб. м газа началась 29 октября.

Согласно заявлению компании, контракт на поставку этой партии топлива оформлен как дополнительный договор к рамочному соглашению между «Нафтогазом» и Energocom. В украинской компании подчеркнули, что продолжат участие в тендерах по закупке молдавской стороной дополнительных объёмов газа.

Комментируя ситуацию, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил, что небольшие контракты на поставки газа из стран Восточной Европы не смогли бы насытить Молдавию в той же степени, что и поставки топлива из РФ. Он также констатировал, что самым разумным решением проблемы будет возобновление поставок российского газа.

Также по теме

«Ведём переговоры с «Газпромом»: Молдавия заключила контракт с Польшей на закупку 1 млн кубометров газа

Молдавия заключила контракт на пробную закупку 1 млн кубометров газа у польской энергетической компании PGNiG на фоне газового кризиса…

«Альтернативы для Молдавии нет с учётом географического положения и с учётом экономической ситуации в стране. Довольно сложно представить себе более дешёвый газ для Молдавии, чем российский, или то, что несуществующий польский, украинский газ наполнит резервуары страны», — сказал аналитик.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских в беседе с RT заявил, что главным в продлении соглашения между «Газпромом» и молдавской стороной стали взаимовыгодные условия контракта.

«Безусловно, для Молдавии газ из России — самый дешёвый. Я рад, что правительство Молдавии не пошло по пути Украины и ради того, чтобы сделать хуже России, (не стало. — RT) закупать дороже газ в другом месте», — подчеркнул он.

Парламентарий добавил, что «Газпром» — это компания, которая работает в условиях рыночных отношений.

«Контракты все обсуждаются с учётом взаимовыгодности для самой компании и всех акционеров. Я рад, что стороны нашли ту золотую середину, которая устроила всех, и что заключён контракт на долгий период», — сказал Ананских.

При этом заместитель гендиректора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с RT подчеркнул, что от продления контракта прежде всего выиграют молдавские потребители. 

«Это очень хорошие новости и для договаривающихся сторон, и особенно для жителей Молдовы и Приднестровья, которые рисковали остаться без тепла и света этой зимой. У «Газпрома» была сильная позиция на переговорах, но совсем выкручивать руки Молдове не стали и согласились на аудит долгов в обмен на пятилетний контракт, прописанный регламент проведения аудита и выплаты подтверждённой задолженности», — заключил собеседник RT. 

По материалам: russian.rt.com

 
Статья прочитана 45 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля