Сегодня: г.

Обеспечить социальную поддержку: Путин подписал указ о единовременных выплатах российским семьям с детьми

Президент России подписал указ о единовременной выплате в размере 10 тыс. рублей на каждого ребёнка в семьях с детьми школьного возраста (от шести до 18 лет). Средства также будут выплачены инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, имеющим российское гражданство и обучающимся по основным образовательным программам. Для получения выплаты необходимо до 1 ноября обратиться в Пенсионный фонд. Таким образом, средства будут начисляться в период с августа по декабрь 2021-го.

Президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате семьям с детьми в рамках обеспечения их социальной поддержки. Как следует из текста документа, средства в размере 10 тыс. рублей на каждого ребёнка должны быть переведены в период с августа по декабрь 2021-го.

Деньги перечислят одному из родителей (в том числе усыновителей, опекунов или попечителей) детей в возрасте от шести до 18 лет, имеющих гражданство РФ — «при условии достижения ребёнком возраста шести лет не позднее 1 сентября 2021 года».

Кроме того, выплата положена инвалидам, лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, имеющим российское гражданство и обучающимся по основным общеобразовательным программам, либо одному из их родителей (в таком случае выплата также осуществляется на каждого инвалида или лицо с ограниченными возможностями).

«Получатели единовременной выплаты вправе обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации за назначением такой выплаты до 1 ноября 2021 года. Единовременная выплата не учитывается в составе доходов семей получателей такой выплаты при предоставлении им иных мер социальной поддержки и не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам», — отмечается в указе.

Также по теме

«Свести к минимуму угрозу бедности»: Путин поручил кабмину подготовить программу поддержки семей с детьми

В среду, 21 апреля, Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил правительству к 1 июля подготовить систему мер поддержки…

Как отмечал в начале июня министр труда и социальной защиты Антон Котяков, эта мера соцподдержки затронет более 20 млн детей.

«По решению президента на детей школьного возраста к началу учебного года будет выплачено по 10 тыс. рублей. Это дети, которым до 1 сентября исполнилось шесть лет и которые до момента выхода указа не достигли 18 лет. Кроме того, мы сейчас предусмотрели возможность выхода за границы 18-летнего возраста для детей-инвалидов, так как некоторые из них учатся в школах дольше обычного», — цитирует его ТАСС.

В ходе прямой линии, состоявшейся 30 июня, Владимир Путин подчеркнул, что выплаты на детей от шести до 18 лет должны получить все семьи, несмотря на то, что ребёнок может не пойти в школу в этом году.

«Я считаю — и уверен, меня в правительстве услышат, — что нужно платить всем, в том числе и семьям, где шестилетние дети, даже если они в этом году в школу не пойдут. Но просто обращаю внимание родителей, что это разовая выплата, поэтому те деньги, которые будут получены в этом году, даже если ребёнок не пойдёт в школу, всё-таки нужно использовать на то, чтобы подготовить его к школе в следующем году и какие-то вещи уже заранее приобрести», — заявил президент.

«Очень важно для подготовки ребят к школе»

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Никита Берёзин сообщил, что в нижней палате парламента поддерживают инициативу президента по оказанию поддержки российских семей, которые сейчас, в условиях пандемии коронавируса, испытывают очень большую нагрузку.

Также по теме

На подготовку к учебному году: обозначен срок единовременных выплат российским семьям со школьниками

Глава российского правительства Михаил Мишустин утвердил список поручений, подготовленных для реализации тезисов послания президента…

«Сейчас собрать первоклассника очень дорого. Те же самые рабочие тетради, набор по русскому, литературе, математике и так далее, в сумме доходят до 3—4 тыс. рублей. И это я не беру ещё, что школьнику нужно купить форму, ранец и школьные принадлежности. Очень важно, чтобы деньги обязательно дошли до всех. Чтобы те, кто будет работать в рамках этой программы со стороны госорганов, не предпринимали никаких мер по дополнительным запросам каких-то бумажек и не уходили в бюрократию. Есть указ президента и он должен исполняться. Это очень важно, чтобы деньги прямым целевым назначением шли до наших граждан. На прямой линии президент к этим вопросам обращался», — пояснил собеседник RT.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что инициатива реализована в форме президентского указа, поскольку парламент не успевал бы провести соответствующий законопроект к 1 сентября.

«Указ — это форма прямого действия, поэтому все принимают к исполнению. Ресурсы для этого есть. Это очень важно для подготовки ребят к школе. К тому же единовременные выплаты охватывают целый семейный социум. В том числе семьи с ребятами-инвалидами. Так что это очень доброе и полезное решение, особенно в данный период времени», — пояснил сенатор в разговоре с RT.

По материалам: russian.rt.com

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт