Сегодня: г.

Обострение борьбы с фашизмом: Путин ужесточил закон 1995 года

Подписание пакта «Риббентроп – Молотов». Август 1939.
96-летний Молотов умер в Москве, в 1986-м.
53-летний Риббентроп повешен в 1946-м.
Никакое отождествление просто невозможно.

Фото: en.wikipedia.org

Это новое дополнение к закону 1995 года («Об увековечивании Победы»), который не так давно, в декабре 2019-го, уже дополнили: запретили нацистскую атрибутику, её публичную демонстрацию и т.д. В своё время это вызвало недоумение, ибо множество советских фильмов, в том числе шедевры («Судьба человека», «Семнадцать мгновений весны» и др.), полны этой самой атрибутику.

И вот теперь новое дополнение, новые запреты.

Появление любых запретов всегда означает одно: угроза растёт. Запрет ходить в рестораны, запрет стопроцентного заполнения театров и стадионов означает, что эпидемия растёт; и запрет — это борьба с эпидемией.

Мы не видим роста числа тех, кто «публично отождествляет цели, решения и действия СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии». Мы таких вообще не видим.

Но последствия такого закона очевидны: под него может попасть любой, кто занимается историей Второй мировой войны и вообще историей ХХ века.

Численность населения СССР в 1941 году около 200 миллионов. Численность населения Германии в 1941 году — 70 миллионов. 200 и 70 отождествить невозможно. Эти данные можно только сравнивать, анализировать, сопоставлять, противопоставлять — всё что угодно, кроме отождествления.

А исторические события? Германия напала на Польшу 1 сентября 1939-го. Советская армия вошла в Польшу 17 сентября. Эти даты отождествить невозможно. Немцы вошли в Польшу с Запада, а мы через две с лишним недели с Востока: никакого тождества тут нет и быть не может.

Но главное, конечно, цели. Именно с этого слова начинается новая статья, укрепляющая закон.

Цель нацистской Германии известна и никем не оспаривается: захват нашей территории, порабощение и уничтожение народов СССР.

А наша цель была победить и разгромить агрессора. Эта цель никем не оспаривается. Никогда нашей целью не было уничтожение и порабощение немецкого народа.

Новый закон, при кажущейся избыточности и ненужности, должен отбить у людей охоту думать о важнейшем периоде истории. Но на практике если этот закон чего-нибудь добьётся, то лишь исчезновения этой темы из публичного пространства. Закон бессилен вычеркнуть мысли из головы думающего человека.

А сегодня и публичное пространство закрыть невозможно. Интернет не подчиняется королям и президентам.

Проверено всей историей человечества: запрет повышает интерес к запретному. Запрет книг приводит к жадному чтению самиздата; запрет гей-парадов приводит к тому, что всюду начинают о них говорить. Самый первый в мире запрет (не брать в рот плоды с дерева познания) привёл к тому, что Ева и Адам немедленно его нарушили. А ведь это был запрет самого Господа Бога.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОБАВЛЕННОЙ СТАТЬИ ЗАКОНА:

«Статья 61. Запрет публичного отождествления целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси в ходе Второй мировой войны, а также отрицания решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы

Запрещается в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо при размещении информации с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», отождествление целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии и европейских стран оси, установленными приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, а также отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы».

Президент Российской 
Федерации В.Путин
1 июля 2021 г. 

Авторы:

Армия
Владимир Путин
Россия
Германия
Польша

Поделиться

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28571 от 2 июля 2021

Заголовок в газете:
Обострение борьбы с фашизмом

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт