Сегодня: г.

Общение с незнакомцами полезно для самочувствия

По мнению психологов Пауля ван Ланге и Симона Колумбуса, общение с незнакомцами проходит довольно дружелюбно и даже короткий разговор с ними улучшает самочувствие.

Более 7000 испытуемых в течение недели предоставляли команде, возглавляемая Симоном Колумбусом, информацию о встречах с незнакомцами. Большинство из них были положительными и лишь 13 % — ощутимо конфликтными. Следовательно, отношения с незнакомыми людьми в среднем вызывали больше разногласий, чем с партнером, друзьями или коллегами. Но в основном у них были общие интересы, люди зависели друг от друга, соотношение сил было сбалансированным — и это способствовало сотрудничеству.

Еще в 2014 году чикагский эксперимент показал, что общение с незнакомыми людьми делает нас счастливее, чем ожидалось. Пассажиров автобусов и поездов попросили оценить, как бы они себя чувствовали, если бы заговорили с незнакомым пассажиром. Большинство считало, что тогда поездка была бы менее приятной, чем при их обычном поведении. Люди ожидали, что с ними вообще захочет поговорить в лучшем случае каждый второй из тех, к кому бы они обратились.

Но, по словам социологов Николаса Эпли и Джулианы Шрёдер, мнения людей оказались неверными. При повторении эксперимента через несколько лет в Лондоне, результат был тем же: пассажиры поездов чувствовали себя лучше, разговаривая в пути с незнакомцами. И было неважно, считали ли они себя экстравертами или интровертами. Это недавно подтвердила группа турецких исследователей в эксперименте с более 1000 участников.

По данным Колумбуса и Ван Ланге, мимолетные разговоры с незнакомцами доставляют такое же удовлетворение, как и с друзьями. От этого выигрывают не только те, кто ищет общения, но и те, кто в нем участвует. Более того, обмен мнениями между незнакомыми людьми полезен для их психического состояния, поскольку требует таких социальных навыков, как сочувствие и сдержанность. Однако психологи предполагают, что для большинства существует оптимальное число контактов с незнакомцами и их увеличение самочувствие людей не улучшит.

По материалам: weekly-news.ru

 
Статья прочитана 36 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт