Сегодня: г.

Общественник, из-за которого «Медузу» признали иноагентом, принялся за «Новую газету»

Общественник, из-за которого «Медузу» признали иноагентом, принялся за «Новую газету»

Бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Ионов, из-за которого издание «Медуза»* было признано иностранным агентом, теперь взялся за «Новую газету». «В рамках деятельности Общественного комитета по выявлению иностранного вмешательства проведем проверку „Новой“ на предмет соответствия закону об иностранных агентах», — написал Ионов на своей странице в Facebook.

 

Поводом стал материал под названием «Шекспир и Шуберт подрывают Россию», опубликованный в «Новой газете». Среди прочего в материале рассказывалось и об Ионове. В частности, сообщалось, что он является президентом «Антиглобалистского  движения». «По данным СПАРК, „Антиглобалистскому движению“ принадлежит домен mariabutinafund.ru, зарегистрированный в 2019 году. Американский журналист Дин Джонс писал о россиянах, собирающих через этот сайт деньги „на обеспечение максимальной юридической защиты“ Бутиной, когда та давала признательные показания в США. Среди учредителей фонда Бутиной был ее адвокат — гражданин США», — сказано в материале. 

«В статье пишут о том, как я якобы получал финансирование из США, являюсь учредителем фонда Бутиной и владею доменом», — пишет Ионов. Он говорит, что изложенное является ложью. 

Кроме проверки газеты на предмет «иностранного вмешательства», он намерен подать гражданский иск в суд, а также обратиться в Следственный комитет России с требованием «защитить законные права и интересы» на основании статьи 128.1 УК РФ («Клевета»). 

*По решению Минюста «Медуза» признана иноагентом в России

 

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт