Сегодня: г.

Оранжевый – новый черный: Чехия выбила Нидерланды после нелепого удаления

В Будапеште завершился матч 1/8 финала чемпионата Европы по футболу Нидерланды – Чехия. Со счетом 2:0 выиграла чешская сборная, которая и пробилась в четвертьфинал. Голландцы продлили череду неудачных выступлений на турнирах, где они выглядели одной из самых ярких команд и отправляются домой. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Фото: Robert Michael/dpa/GLOBAL LOOK PRESS

Россия уже давно вылетела с чемпионата Европы, но матч сборных Нидерландов и Чехии стал самым «русским” в плей-офф: игру обслуживала бригада во главе с россиянином Сергеем Карасевым, а в запасе каждой из команд остались по одному представителю московского “Cпартака”: Квинси Промес и Алекс Крал соответственно. Голландцы выглядели фаворитами встречи, и начало игры соответствовало этому статусу. Команда Франка Де Бура больше владела мячом и занималась позиционной атакой, а чехи активно убегали в контратаки. Однако, ни одного по-настоящему острого момента команды так и не создали за первые 45 минут. Момент мог возникнуть у полузащитника Пражской “Славии” Петра Шевчика, но Де Лигт в шикарном подкате накрыл соперника.

Зато сходу появились моменты во 2 тайме. Рядовую желтую карточку получил герой групповой стадии Дензел Дамфрис, а форвард ПСВ Доньелл Мален в шикарном проходе создал сам для себя футбольный буллит. Но реализовать выход один на один нападающий не смог. А спустя всего пару минут случился кульминационный момент встречи. Самый обычный заброс на Патрика Шика, который проиграл борьбу Матейсу Де Лигту, обернулся для голландцев трагедией. Защитник “Ювентуса” неловко поскользнулся и решил смахнуть мяч рукой с траектории бега соперника. Сергей Карасев такой жест не оценил и показал желтую карточку, а затем, посовещавшись с коллегами из ВАР-центра, изменил ее цвет на красный.

Почти сразу на поле вышел Квинси Промес, и Нидерланды перестроились: при атакующей фазе схема превращалась в 3-4-2, когда Мартен Де Рон садился на позицию удаленного партнера, а Квинси в паре с Депаем составляли дуэт форвардов. При защите схема напоминала 4-4-1, когда Де Рун возвращался в опорную зону, Вейналдум уходил на правый фланг, а Промес на левый, оставляя Депая в одиночестве. Продержались номинальные хозяева поля недолго. Чехия здорово разыграла штрафной с передачей на третьего, и Томаш Холеш с 2 метров вколотил мяч в пустые ворота и на 68 минуте вывел свою команду вперед.

План по удержанию нулевой ничьи провалился, и Франк Де Бур бросил в атаку еще одного форварда, на этот раз габаритного и мощного. Вегхорст стал третим игроком атаки у голландцев, что заставило серьезно оголять тыл. Чехия, которая изначально готова была играть вторым номером, очутилась в наиболее комфортных для себя условиях: победа по счету, численное большинство и скоростные контратаки. Одна из таких поставила точку в матче. Патрик Шик забил свой четвертый мяч на этом Евро и приговорил голландцев. Второй спартаковец также появился на поле, но это уже стало скорее тактической заменой: Алекс Крал вышел на поле на 85-й минуте и не смог запомнится яркими действиями. Как, впрочем, и Квинси Промес.

Чехия сенсационно выходит в четвертьфинал, оставив за бортом одного из фаворитов турнира. И попали они на такую же команду-звездочку, которая влюбила в себя болельщиков со всего мира. Четвертьфинал Чехия – Дания станет по именам одной из самых скромных вывесок, но точно не будет самым скучным. А голландцам вновь не повезло: решающий эпизод матча – случайность и нелепость, а не мастерство соперника. Но футбол — не всегда справедливая игра. И уж точно непредсказуемая. Наверное, поэтому футбол – самый популярный вид спорта на планете.

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт