Сегодня: г.

Отложенная месть: у Шевченко есть свои счеты с англичанами

В четвертьфинале чемпионата Европы по футболу сборная Украины в Риме сыграет с командой Англии. Обозреватель "МК-Спорт" вспоминает, как девять лет назад англичане с помощью арбитра остановили команду Шевченко, и считает, что у нынешнего тренера украинской команды есть шанс отомстить.

Андрей Шевченко. Фото: Ludvig Thunman/Keystone Press Agency/GLOBAL LOOK PRESS

Андрей Шевченко пишет сейчас очень красивую историю. Летом 2012-го, в Киеве, он сам забил два гола шведам, а они ответили только одним точным ударом — Ибрагимовича. Но потом у команды Шевченко случился проигрыш французам, а в решающей битве за выход в плей-офф она уступила англичанам самым обидным образом: арбитр Кашшаи не засчитал чистый гол в ворота Англии (и потом даже признал свою ошибку, но было поздно). 

Домашний Евро ограничился тогда для Украины тремя матчами. Он игрался еще по классической формуле — из каждой группы дальше выходили строго по две команды. И праздник оборвался до обидного рано.

А теперь тренер Шевченко прошел шведов, только уже без Ибрагимовича (хотя тот ведь вернулся в сборную перед турниром, да колено подвело), и в 1/8 финала. И сейчас надо бы отомстить англичанам за поражение 9-летней давности. 

Конечно, против Швеции, у которой базовый клуб — как ни удивительно, «Краснодар», было попроще. Там у украинцев нашелся свой Шевченко игровых времен — чемпион АПЛ Зинченко сверкнул в двух голевых эпизодах, и этого оказалось достаточно, чтобы пройти дальше. Хотя запас прочности команды вызывает уважение: забивший решающий мяч на 121-й минуте Артем Довбик — это, по сути, третий центрфорвард по ранжиру, появившийся на поле в овертайме только после того, как Даниэльссон жестоко сломал Беседина.

Это был всего-то третий выход Артема за сборную. Когда у нас любят говорить, что футболистам надо по возможности как можно раньше уезжать в западноевропейские чемпионаты — то вот вам обратный пример. Довбик к своим 24 годам уже съездил в Данию, забил там за 2 года 3 гола и вернулся домой и только в марте этого года был впервые задействован в сборной. Но вышел против шведов так, словно играет не в «Днепре», а вместе с Зинченко в «Манчестер Сити» и замыкать подачи капитана слева для него — самое что ни на есть привычное дело.

Понятно, что англичан даже таким Довбиком сильно не удивить. Да им, собственно, и сам Зинченко-то не особо страшен — они ж пока ни единого мяча на турнире не пропустили! И немцев чистенько так с пути убрали — гуляй, «Уэмбли», Лондон, Англия!

Но Шевченко наверняка числит за ними тот давний должок. Правда, зеркально отомстить не получится — их четвертьфинал состоится в Риме. Жаль, кстати, что не в Милане — там бы наверняка персональные поклонники Андрея Николаевича на стадион подтянулись.

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 22 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт