Сегодня: г.

От Ковида-19 могут защитить другие коронавирусы

Коллективный иммунитет к SARS-CoV-2 переболевших и вакцинировавшихся – не единственный путь преодоления пандемии Ковида-19, открыл коллектив во главе с учеными Цюрихским университетом (UZH). Согласно их исследованию, иммунитет против SARS-CoV-2 могут давать также и предыдущие реакции антител на другие, безвредные коронавирусы.

«Люди, у которых был сильный иммунный ответ на другие коронавирусы человека, также имеют некоторую защиту от инфекции SARS-CoV-2», утверждает глава Института медицинской вирусологии UZH Александр Тркола.

Исследователи использовали специально разработанную методику анализа уровней антител против четырех других человеческих коронавирусов в 825 образцах сыворотки, взятых до появления SARS-CoV-2. Они также исследовали 389 образцов от доноров, инфицированных SARS-CoV-2. Объединение этих анализов с компьютерными моделями позволило команде точно предсказать, насколько хорошо антитела будут бороться с вторгающимися вирусами и нейтрализовать их.

Исследователи открыли, что люди с высоким уровнем антител против безвредных коронавирусов с меньшей вероятностью были госпитализированы после заражения SARS-CoV-2. «Наше исследование показывает, что сильный ответ антител на коронавирусы человека увеличивает уровень антител против SARS-CoV-2. Таким образом, человек, получивший иммунитет к безвредным коронавирусам, также лучше защищен от тяжелых инфекций SARS-CoV-2», говорит Тркола.  Этот тип иммунного ответа называется перекрестной реактивностью, и он также возникает с ответами Т-клеток, дополнительной линии иммунной системы в защите от инфекций.

Люди получают полную защиту от SARS-CoV-2 только вскоре после того, как они выздоровели от инфекции или получили эффективную вакцинацию. В это время уровень антител против вируса еще очень высок. Поскольку он со временем снижаются, инфекция больше не предотвращается, но иммунологическая память при необходимости быстро реактивирует защитные силы организма, выработку антител и защиту Т-клеток. «Конечно, иммунные ответы, нацеленные на SARS-CoV-2, которые устанавливаются клетками памяти, намного более эффективны, чем перекрестные реакции. Но даже несмотря на то, что защита не является абсолютной, перекрестные иммунные ответы сокращают инфекцию и уменьшают ее. Это именно то, что достигается с помощью вакцинации, только намного более эффективно», говорит Тркола.

Пока неизвестно, работает ли перекрестная реактивность в обратном направлении. Еще предстоит выяснить, обеспечивает ли иммунитет к SARS-CoV-2, например, путем вакцинации защиту от других коронавирусов человека. Если иммунитет SARS-CoV-2 предлагает некоторую степень защиты от заражения другими коронавирусами, мы сделаем значительный шаг к достижению комплексной защиты от коронавирусов, включая любые новые варианты, утверждает вирусолог. Эта идея подтверждается тем фактом, что перекрестная реактивная защита основана не только на антителах, но, скорее всего, также на Т-клетках.

По материалам: weekly-news.ru

 
Статья прочитана 35 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля