Сегодня: г.

Памфилова: муниципальный фильтр позволяет отсеивать фриков на выборах

Фото: Наталья Мущинкина

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что муниципальный фильтр в 5% позволяет отсеивать политических фриков на выборах. Об этом она сообщила, выступая на форуме молодых политологов «Дигория».

«Моя позиция: 5% — это оптимальный вариант, который позволяет сохранить широкий спектр конкуренции, при этом отфильтровывая фриков», — сказала чиновница.

Она напомнила, что предложила регионам снизить муниципальный фильтр до 5-6%. Ряд субъектов принял инициативу. Памфилова отметила, что парламентская оппозиция, которая критиковала фильтр, так и не смогла разработать закон о его реформе. По мнению Памфиловой, муниципальный фильтр – не препятствие для кандидатов на выборах.

«Если сильный кандидат, в том числе от власти, не боится конкуренции, не чувствует себя политическим инвалидом, не создает себе политических костылей в виде ограничений, выжигая поле от конкурентов, он нормально побеждает», — заявила глава ЦИК.

Кроме того, отвечая на вопросы участников форума, Пафилова сообщила, что не считает нужным снижение порога прохождения партий в Госдуму до 1%. Она отметила, что для успеха на федеральных выборах партии должны проявлять активность на муниципальном уровне. «Создавать искусственно тепличные условия для слабаков нет смысла, это потеря времени и обман избирателей», — сказала глава ЦИК.

Муниципальный фильтр был введен на выборах в 2012 году. Он обязывает кандидатов на пост губернатора собирать определенное количество подписей муниципальных депутатов и глав городов для регистрации. Порог муниципального фильтра варьируется от 5 до 10% в зависимости от региона.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт