Сегодня: г.

Партизаны ждут подмоги

Партизаны ждут подмоги

Расхожий политологический тезис, почти закон: уехавший из страны политик превращается в тыкву. Реальности не слишком кровожадных авторитарных режимов это, вероятно, соответствует. С тоталитарными иначе. Во всяком случае, на примере Беларуси.

Политики и вообще люди вне концлагеря, который отстраивает Лукашенко — это, скорее, «большая земля», как называли партизаны неоккупированную территорию, откуда шла подмога. На них надеются и ориентируются.

Чем глубже Лукашенко втягивает страну в какую-то непредсказуемую, лютую дичь (полный разрыв с цивилизованным миром, разгром частного бизнеса, контрабанда, нелегальная миграция, все эти «голода мы не допустим» и т. д.), тем больше какой-то успокаивающей определенности дает Тихановская. Вот ясный пошаговый план по устройству новых выборов в кратчайший срок. Вот 10 миллиардов экономической поддержки по европейскому «плану Маршалла». Вот наметки по экономическим реформам и софт-коммитментс от крупных мировых экономистов. А вот подробный план амнистии всех политических (представили сегодня), согласно которому все они по описанному юридическому механизму окажутся на свободе в течение 48 часов после того, как.

Понятно, что по итогу все равно от людей внутри страны зависит гораздо больше (и сколько бы ни уезжали, у Лукашенко все равно не будет большинства). Но без «большой земли» было бы сложнее и страшнее.

Дмитрий Навоша, основатель белорусского «Фонда солидарности»

 

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт