Сегодня: г.

Патриотизм это рабство? Мнение Льва Толстого

09:14 , 10 сентября 2021

<hr/>
Если бы Льва Толстого пригласили на телеканал «Россия»

АВТОРАртемий Троицкийжурналист, музыкальный критик

ВЕДУЩАЯ: Лев Николаевич, а для вас что такое «патриотизм»?

ТОЛСТОЙ: Патриотизм — чувство безнравственное потому, что вместо признания себя сыном Бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководствующимся своим разумом, — всякий человек под влиянием патриотизма признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести. Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде.

ВЕДУЩИЙ: Неужели вы полагаете, что не может быть современного позитивного патриотизма?

ТОЛСТОЙ: Патриотизм не может быть хороший. Отчего люди не говорят, что эгоизм не может быть хороший, хотя это скорее можно было бы утверждать, потому что эгоизм есть естественное чувство, с которым человек рождается, а патриотизм же чувство неестественное, искусственно привитое ему. Так, например, в России, где патриотизм в виде любви и преданности к вере, царю и отечеству с необыкновенной напряженностью всеми находящимися в руках правительства орудиями: церкви, школы, печати и всякой торжественности, прививается народу, русский рабочий человек — сто миллионов русского народа, несмотря на ту незаслуженную репутацию, которую ему сделали, как народа особенно преданного своей вере, царю и отечеству, есть народ самый свободный от обмана патриотизма. Веры своей, той православной, государственной, которой он будто бы так предан, он большей частью не знает, а как только узнает, бросает ее и становится рационалистом; к царю своему, несмотря на непрестанные, усиленные внушения в этом направлении, он относится как ко всем начальственным властям — если не с осуждением, то с совершенным равнодушием; отечества же своего, если не разуметь под этим свою деревню, волость, он или совершенно не знает, или, если знает, то не делает между ним и другими государствами никакого различия.

ВЕДУЩИЙ: Так вы считаете, что чувство патриотизма в людях и воспитывать не надо?!

ТОЛСТОЙ: Мне уже несколько раз приходилось высказывать мысль о том, что патриотизм есть в наше время чувство неестественное, неразумное, вредное, причиняющее большую долю тех бедствий, от которых страдает человечество, и что поэтому чувство это не должно быть воспитываемо, как это делается теперь,— а напротив, подавляемо и уничтожаемо всеми зависящими от разумных людей средствами.

(В редакции паника, жучки в ушах ведущих надрываются…)

ВЕДУЩАЯ: Ну, знаете… Мы не… Вы… хоть костюм красивый надели бы!!

ТОЛСТОЙ: Но удивительное дело, несмотря на неоспоримую и очевидную зависимость только от этого чувства разоряющих народ всеобщих вооружений и губительных войн, все мои доводы об отсталости, несвоевременности и вреде патриотизма встречались и встречаются до сих пор или молчанием, или умышленным непониманием, или всегда одним и тем же странным возражением: говорится, что вреден только дурной патриотизм, джингоизм, шовинизм, но что настоящий, хороший патриотизм есть очень возвышенное нравственное чувство, осуждать которое не только неразумно, но и преступно. О том же, в чем состоит этот настоящий, хороший патриотизм, или вовсе не говорится, или вместо объяснения произносятся напыщенные высокопарные фразы, или же представляется под понятие патриотизма нечто, не имеющее ничего общего с тем патриотизмом, который мы все знаем и от которого все так жестоко страдаем.

… ВЕДУЩИЙ: У нас осталась одна минута, и я хотел бы, чтобы все участники дискуссии буквально в двух-трех словах сформулировали — что такое патриотизм?
ТОЛСТОЙ: Патриотизм есть рабство.

(Цитаты из статей Л.Н.Толстого «Христианство и патриотизм»(1894), «Патриотизм или мир?»(1896), «Патриотизм и правительство»(1900). Заметьте, время тихое и благополучное; Русско-японская война, Первая мировая и прочий ХХ век еще впереди… Впрочем, на то Толстой и гений.)

——————
*Этот текст я скомпоновал в марте 2014. Актуальности слова не утратили: экстремизм, как и было заявлено. Вчера был ДР Льва Николаевича.

 

 125

 5 98 6 39654 7

 

  рекомендовать

 

 

 

 

 

 

Комментарии

 98

Последние   Все    Последние  Популярные        

Патриотизм это рабство? Мнение Льва Толстого

<hr/>

Патриотизм это рабство? Мнение Льва Толстогоnel10 сентября 2021 | 12:13

Патриотизм это не рабство!

 0

7

<hr/>

Патриотизм это рабство? Мнение Льва Толстогоosj9910 сентября 2021 | 19:50

nel: да центр Э давно б его закатал — с гарантированной пятерочкой в зубы. Кто ж сомневается, что он там в своей ясной поляне тренировал боевиков?
И РПЦ у нас — неизменна, как средняя полоса. Это вам не папа римский, извиняющийся за инквизицию. Чертов слабак! Не вкуривает, что «все было неоднозначно» (с). Конечно, митрополит кронштадтский был в своем праве. Как вообще можно не соглашаться с таким уважаемым чебуреком, как этот митрополит? Ах, вы не знаете, кто это такой? Ну, так это ж ваша проблема, что вы не понимаете, кто на Руси — главный, а кто червяк жалкий

 1

7

<hr/>

vergessene Игнорировать10 сентября 2021 | 12:58

В 1431 католическая церковь сожгла Жанну Д’Арк. По очевидным политически мотивам, обслуживая тогдашнюю власть. Потом власть сменилась, и, соответственно, католическая церковь признала осуждение несправедливым и реабилитировала Жанну. А в 1920 году, почти через 500 лет, папа Бенедикт XV и вовсе канонизировал ее. Католическая церковь окончательно признала, что совершила ошибку, подчиняясь требованиям земной власти.
В 1901 году православная церковь отлучила от церкви Льва Толстого. Времена были другие, Толстого не сожгли, как сжигали староверов, отказывающихся подчиниться требованиям церкви, обслуживавшей самодержавную власть. Его не бросили гнить в яме, как протопопа Аввакума. Всего лишь отлучили, и Толстой и дальше жил себе в Ясной Поляне, писал, печатался. Но — оставался отлученным.
И остается. В 2012 в ответ на призыв отменить отлучение Толстого РПЦ в лице своего ответственного секретаря по культуре заявила:
» Более того, деятельность Л.Н. Толстого в последние десятилетия его жизни, к сожалению, была поистине разрушительна для России, которую он любил. Она принесла несчастье народу, которому он так хотел служить […] Отлучение […] снято быть не может».
Оно и понятно, общственный строй поменялся дважды, но неизменным осталось самодержавное правление в России, и церковь все так же обслуживает самодержавие. Сегодня Толстого с его непреклонной позицией посадили бы или выкинули из страны. Но, поскольку давно умер, то его печатают и в школе проходят. Правда, вряд ли знакомят школьников с мнением Толстого о патриотизме и о церкви. Новую-то власть он, понятно, не трогает.
Но отлучение сохраняют. На всякий случай.
Хотя, возможно, лет через 400…

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт