Сегодня: г.

Пентагон допустил военное сотрудничество с Узбекистаном и Таджикистаном

Американский Пентагон допустил возможность военного сотрудничества США с афганскими соседями – Узбекистаном и Таджикистаном, а также другими государствами, сообщил представитель американского оборонного ведомства Джон Кирби.

Как сказано в сообщении пресс-службы оборонного ведомства, так он ответил на вопрос о планах Пентагона по формированию военных баз на территории указанных стран. Ранее представители военной сферы США встречались с афганскими соседями – глава Пентагона Ллойд Остин встретился с главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым. На переговорах они обсудили вопросы двусторонней стратегической безопасности и ситуации в регионах Центральной Азии. Камилов поблагодарил американскую стороны за «модернизацию обороны Узбекистана».

«Мы вместе с коллегами из Госдепа общаемся с пограничными странами и пытаемся понять, какие возможности могут там появиться. Я предоставлю этим странам самим говорить за свой счет», — отметил представитель Пентагон.

По словам Кирби, Вашингтон поддерживает диалог с граничащими с Афганистаном государствами. При этом он не поделился информацией по вопросу восстановления американской военной базы в Узбекистане, сказав, что «еще рано» об этом говорить.

Ранее стало известно о том, что Пентагон планирует изучить возможных потенциальных подрядчиков для строительства военных объектов в 20 странах Ближнего Востока и Центральной Азии. Рассматриваются такие страны, как Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Туркменистан.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт