Сегодня: г.

Плата за денежные переводы и новый сертификат о вакцинации: что изменится в жизни россиян в ноябре

ЦБ рекомендовал удовлетворять заявления физлиц об изменении условий кредита в ситуациях, когда доход более не позволяет заёмщику выполнять свои обязательства, в том числе из-за коронавируса. Также в этом месяце будет введена новая форма сертификата о вакцинации от COVID-19. Кроме того, на фоне начала нерабочих дней в ряде российских регионов бизнес получит поддержку в виде выплат одного МРОТ на каждого занятого сотрудника, а также льготные кредиты.

Алкогольная продукция

С 1 ноября вступают в силу изменения в Правилах ведения единого госреестра мощностей основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции.

Организации, осуществляющие производство алкогольной продукции без добавления этилового спирта (за исключением производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), должны будут предоставлять расчёт производственной мощности основного технологического оборудования.

Также на russian.rt.com
Минфин России выступил за ужесточение ответственности за незаконный выпуск алкоголя

Изменение правил кредита из-за COVID-19

ЦБ порекомендовал удовлетворять заявления физлиц об изменении условий кредита или займа в тех случаях, когда доход заёмщика более не позволяет исполнять обязательства из-за снижения дохода или инфицирования коронавирусом.

В случае заболевания COVID-19 нужно будет предоставить банку заявление и документ, подтверждающий COVID-19 у заёмщика или живущих с ним членов семьи. Обращение нужно подать в период с 1 ноября по 31 декабря 2021 года.

Представители малого и среднего бизнеса, а также самозанятые могут рассчитывать на аналогичные меры поддержки.

Корпоративные сим-карты

Компании и индивидуальные предприниматели должны до 30 ноября передать данные об их корпоративных номерах. В противном случае с 1 декабря такие карты будут заблокированы. Сотрудники, в свою очередь, должны подтвердить эти данные.

Отмечается, что эти меры направлены на борьбу с телефонным мошенничеством. Ожидается, что новый механизм позволит снизить число противоправных действий с использованием анонимных сим-карт.

Максимальный размер платы за денежные переводы

С 1 ноября обновятся максимальные значения размера платы за осуществление переводов денежных средств между физлицами.

Так, при переводе денежных средств на общую сумму до 100 тыс. рублей в месяц плата взиматься не будет. При переводе суммы свыше этого значения размер платы составит 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тыс. рублей.

Новый сертификат о вакцинации

С 8 ноября вводится новая форма сертификата о вакцинации от COVID-19.

В приказе Минздрава РФ говорится, что сертификат автоматически формируется в виде электронного документа на русском и английском языках не позднее чем через три календарных дня после завершения вакцинации. В сертификате предусматривается место для QR-кода.

Сертификаты, сформированные до вступления в силу нового приказа, будут автоматически переоформлены на портале госуслуг до 1 марта.

Выплаты на сотрудников в пострадавших отраслях и льготные кредиты

Правительство России на фоне введения нерабочих дней из-за распространения коронавирусной инфекции выплатит бизнесу из пострадавших отраслей по одному минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) на одного занятого.

Как отмечал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на совещании президента Владимира Путина с членами кабмина, мера потребует около 27 млрд рублей. Её охват составит порядка 2 млн человек. Ожидается, что ФНС будет проводить сбор заявок в дистанционном режиме.

«Приём заявок может быть организован с 1 ноября по 15 декабря, а сами выплаты могли бы осуществляться с 15 ноября с учётом праздников до 31 декабря», — цитирует Белоусова Интерфакс.

Кроме того, с 1 ноября представители малого и среднего бизнеса смогут рассчитывать на льготные кредиты по ставке 4% годовых на срок до 1,5 года.

Речь идёт о предприятиях из перечня отраслей, в наибольшей степени подверженных негативному влиянию временных противоэпидемических мер.

Ранее Банк России принял решение выделить 60 млрд рублей для обеспечения льготных кредитов для малого и среднего бизнеса.

Выплаты защитникам блокадного Ленинграда

До 22 ноября — годовщины запуска Дороги жизни — российские власти должны перечислить выплаты в размере 50 тыс. рублей жителям и защитникам блокадного Ленинграда.

Речь идёт о тех гражданах, которые были награждены медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Ожидается, что средства получат более 75 тыс. человек. Всего на эти цели направят около 4 млрд рублей.

Возобновление авиасообщения с девятью странами

С 9 ноября Россия возобновляет авиасообщение с девятью странами: Багамскими островами, Ираном, Нидерландами, Норвегией, Оманом, Словенией, Тунисом, Швецией и Таиландом.

Также принято решение снять ограничения на авиасообщение с Австрией, Швейцарией, Финляндией и ОАЭ.

Наряду с этим будет увеличено количество рейсов во Францию, Германию, Италию, Испанию, Албанию, Болгарию, Венгрию, Грецию, Северную Македонию и Венесуэлу, на Мальту и на Мальдивы.

Также с 9 ноября снимаются ограничения на регулярные и чартерные полёты из аэропортов России в курортные города Египта Хургаду и Шарм-эш-Шейх.

По материалам: russian.rt.com

 
Статья прочитана 37 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля