Сегодня: г.

Подростковый финал US Open: Радукану и Фернандес шокировали весь мир

Такого не ожидал никто: в финале женского US Open сыграют 18-летняя британка Эмма Радукану и 19-летняя канадка Лейла Фернандес. 150-я и 73-я ракетки мира. Самые молодые финалистки Открытого чемпионата США с 1999 года, когда в главном матче встретились юные Серена Уильямс и Мартина Хингис. Мало того, в финале турнира Большого шлема впервые сыграет квалифаер! «МК-Спорт» рассказывает об этом безумии, которое воодушевляет весь мировой теннис.

Эмма Радукану и Лейла Фернандес. Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

«Я забронировала билеты домой на конец квалификации», — рассказывает улыбающаяся Эмма Радукану журналистам. Год назад Эмма участвовала в теннисной «Битве британцев» в Лондоне, и миксте встретилась на корте с Энди Марреем. Кажется, тогда экс-первая ракетка мира и главная (пока!) британская теннисная звезда был впечатлен с силой ее подачи. Но до Уимблдона-2021 даже местные СМИ об Эмме редко вспоминали…

На турнире Большого шлема в Лондоне Эмма получила wild card, и дошла до 1/8 финала. Головы поклонников тенниса по всему миру поднялись, удивленные взгляды устремились на юное улыбающееся создание, а она хохотала: «Родители мне говорили, что беру слишком много комплектов формы на турнир, теперь придется стирать». Тогда в матче с Айлой Томлянович у Эммы не складывалось, и она снялась прямо по ходу матча, а потом Томлянович проиграла будущей чемпионке Эшли Барти… А ведь Радукану тогда не входила даже в топ-300 рейтинга WTA! Это было всего два месяца назад.

В Нью-Йорк Эмма приехала уже 150-й ракеткой, уверено прошла квалификацию, не проиграв ни сета. Ну, этого от участницы четвертого круга предыдущего ТБШ можно было ожидать. Но кто же знал, что в таком же режиме она дойдет до финала?

Ни одного сета Эмма Радукану не проиграла на этом US Open. Ни Шелби Роджерс, ни олимпийской чемпионке Белинде Бенчич, ни более опытной гречанке Марии Саккари, которая явно пребывает в отличной форме и уничтожила по ходу турнира победительниц турниров Большого шлема Петру Квитову и Бьянку Андрееску, и экс-первую ракетку мира Каролину Плишкову.

Впервые в истории тенниса квалифаер сыграет в финале турнира Большого шлема, и британцы уже возвели Эмму в ранг новой звезды, поскольку карьера Энди Маррея постепенно, но уверено затухает. «Эффект Эммы», пишет Daily Mail, поможет британскому теннису финансово, поскольку теперь можно будет продавать много билетов на все выставочные матчи Радукану. А также даст толчок к развитию тенниса в стране вообще — особенного, женского. Ну и на Кубок Билли Джин Кинг (бывший Кубок Федерации) в Великобритании тоже надеются.

18-летняя британка Эмма Радукану вышла финал US Open и поставила рекорд: фото дерзкой теннисистки

Смотрите фотогалерею по теме

«Эффект» будет особенного мощным, если Эмма в финале выиграет. Но предсказать исход главного женского поединка вряд ли кто-то возьмется, потому что противостоять Радукану будет такая же загадка турнира — 19-летняя канадка Лейла Фернандес.

…Она в детстве играла в футбол, как и ее отец Хорхе, и собиралась продолжать. Но папа решил, что у маленькой Лейлы должен быть «свой собственный путь и вид спорта», сообщает CBC. Поэтому Фернандес пошла в теннис, но в семь лет все могло закончиться. Родители попытались определить дочь в программу развития талантливый детей Квебека, но там им отказали. «Она была убита горем, — рассказывает Хорхе Фернандес. — Другие дети могли бы все бросить и перейти к новому увлечению, но не Лейла».

В итоге отец, никогда раньше не игравший в теннис сам, стал тренировать своего ребенка. Серьезно заниматься теннисом Лейла начала в 10 лет. При этом отец допускал, что через пару лет Лейла захочет все бросить. Она тренировалась с такой сумасшедшей самоотдачей, что некоторые тренеры говорили: это обычно ни к чему хорошему не приводит.

Но прошло еще два года, а потом еще, и еще… И в 2019 году Лейла Фернандес стала чемпионкой юниорского «Ролан Гаррос». Весь прошлый пандемийный год юная канадская теннисистка мелькала на всевозможных соревнованиях, в том числе и на летних Играх в Токио. И часто небезуспешно. Но такого прорыва, как на нынешнем US Open у нее не было.

«Знаете, в школе я часто пропускала занятия из-за соревнований, пропускала разные важные события в жизни друзей, из-за чего со многими рассорилась. Я поставила теннис выше друзей. И сейчас моя цель — войти в топ-10», — говорила Фернандес в конце прошлого сезона.

По ходу турнира Лейла Фернандес уже обыграла трех соперниц из топ-5: Наоми Осаку, Элину Свитолину и Арину Соболенко. Уже сейчас она займет 27 позицию в рейтинге, а если станет чемпионкой, то 19-ю. До топ-10 осталось недолго.

«Главное, чтобы их не задавили излишним вниманием, — говорит поверженная Радукану Белинда Бенчич. — Пусть с Лейле и Эмме относятся бережно, и тогда такой их успех пойдет на пользу всему женскому теннису».

Такого молодого финала в Нью-Йорке не помнят с 1999 года, когда друг против друга играли Серена Уильямс и Мартина Хингис. Кем они стали в дальнейшем, мы все знаем.

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт