Сегодня: г.

Полеты в космос старят мозг, разрушая его клетки

Как показали долгосрочные исследования, пребывание в космосе оказывает негативное влияние на тело и разум. Особую озабоченность вызывают изменения в структуре мозга и психические отклонения, которые сохраняются в течение нескольких месяцев после возвращения на Землю.

Однако ранее было неясно, является ли уменьшение белого вещества мозга, заметное на магнитно-резонансных томограммах после длительных космических полетов, лишь пластической деформацией или на самом деле связано с деградацией клеток мозга. Немецкие ученые осуществили пилотное исследование с участием пяти российских космонавтов, в среднем пробывших 169 дней на борту МКС.

У них взяли образцы крови за 20 дней до отлета, после приземления, а затем еще через одну и три недели. Ученые проанализировали в них уровень пяти белков, считающихся биомаркерами повреждения клеток мозга. Сразу после возвращения в крови космонавтов отмечалось значительное увеличение нескольких биомаркеров повреждения длинных отростков нейронов в белом веществе и нарушение глии, поддерживающей ткани мозга.

Через три недели в их крови все еще было два варианта белка амилоида (биомаркеры старения мозга) и тау-протеин, развивающийся при болезни Альцгеймера и считающийся индикатором повреждения клеток нейронов серого вещества. Чем дольше космонавты находились на МКС, тем выше была концентрация этих белков.

Полученные результаты подтвердили ранее проведенные наблюдения о сокращении тканей мозга и снижении умственной активности, указывающие на легкую, но стойкую травму мозга и ускоренный процесс его старения после возвращения на Землю. Похоже, что в нем затронуты все соответствующие типы тканей мозга, считают ученые.

Учитывая планируемые в будущем полеты на Луну и Марс, сейчас важно более детально изучить, что является причинами и механизмами повреждений: невесомость, изменения в спинномозговой жидкости или стресс во время взлета и посадки. По мнению исследователей, одной из возможных причин может быть нарушение при невесомости оттока венозной крови от головы. Со временем это приводит к повышению давления в нервной жидкости, что может вызвать повреждение тканей мозга.

По материалам: weekly-news.ru

 
Статья прочитана 60 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля