Сегодня: г.

Политолог предрек России войну в Средней Азии из-за усиления «Талибана»

Фото: Кадр из видео

Политолог, кандидат исторических наук Григорий Миронов рассказал «ПолитРоссии», что из-за усиления «Талибана» (запрещено в РФ) в Афганистане возможна война в Средней Азии. По его мнению, руководство организации, даже если и придет к каким-то соглашениям по итогам переговоров в Москве, не сможет остановить своих радикальных сторонников.

Американцы обострили религиозные и политические противоречия в Афганистане. После ухода США «Талибан» начал усиливаться и если ничего не предпринять, то боевики захватят всю страну. При этом нет никакой уверенности, что талибы ограничатся одним Афганистаном, и не позарятся на соседние страны, в которых живут мусульмане. Делать ставку на то, что «Талибан» будет занят только сдерживанием ИГ (запрещено в РФ), бессмысленно.

Выход американских военных из Афганистана на руку Вашингтону – Россия будет отвлечена противостоянием в регионе. Ситуация грозит перекинуться на государств-членов ШОС. Даже в Китае и Индии есть значительные мусульманские анклавы, на которые можно воздействовать пропагандой. Возможно, что страны ШОС 14 июля на саммите, посвященном Афганистану, и договорятся о каких-то действиях. «Но какими средствами и методами она будет осуществляться – пока непонятно», — отметил Миронов.

России следует усилить границу среднеазиатских стран с Афганистаном, чтобы воспрепятствовать конфликту. При этом удержать власть кабульскому правительству будет крайне тяжело.

Напомним, что ранее представители «Талибана» на переговорах в Москве заверили, что не позволят превратить страну в плацдарм против России.

Читайте материал: Эксперт назвал причины визита делегации «Талибана» в Москву

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт