Сегодня: г.

Польше и Украине отвели места “лузеров” в большой геополитической игре

Польше и Украине отвели места “лузеров” в большой геополитической игре

Заносчивые польские паны считают убытки: накрылся медным тазом распиаренный, как альтернатива “Северному потоку”, газопровод Baltic Pipe – датчане заблокировали проект. Не получилось стать европейским хабом природного газа и терминалу СПГ в Свиноустье. Но главное – самый надёжный, самый спасительный вариант с перепродажей российского газа европейским потребителям, тоже оказался под угрозой. Газпром намерен сократить транзит газа через Беларусь сразу на 80%. Для республики, конечно – потеря части доходов от транзита газа в Европу. Однако, газопровод очень нуждается в серьёзной модернизации, а Россия найдёт способ поддержать братский белорусский народ в данной ситуации. Пострадает только Польша, которая потеряет деньги за транзит по польской территории и реверс газа.

Не лучше обстоят дела и на Украине: Газпром отказался от бронирования дополнительных мощностей для прокачки газа, которые были выставлены на аукцион оператором газотранспортной системы страны. То есть, ранее заключённый контракт будет выполнен полностью, а вот больше – спасибо, не нуждаемся. ГТС Украины превращается в бесполезную ржавую трубу, которую Газпром может использовать для транзита небольших объёмов, если украинцы будут хорошо себя вести. Для подстраховки “Северного потока-2” достаточно и белорусского трубопровода. А украинцы могут продавать свой металлолом американцам, если те не передумали покупать.

А ведь как красиво всё начиналось: Украина с Польшей уже возомнили себя “любимыми жёнами” янки, перепродающими голубое топливо странам Евросоюза. Варшава со своим Свиноустьем – хаб американского СПГ, а Украина – смотрящая за проданной Вашингтону украинской национальной ГТС. Крупные американские инвестиционные фонды должны были модернизировать украинскую газотранспортную систему и стать по сути – хозяевами транзита. А это – и немалый доход, и политическое влияние на Европу. Кстати, хранилища хаба в Польше тоже бы наполнялись газпромовским топливом. Но этим планам не дали осуществиться бдительные немцы, которые сейчас активизировали переговоры по созданию газотранспортного консорциума. Войти в проект, который когда-то лоббировал Герхард Шрёдер, хотели бы и американцы. Именно поэтому, Зеленский возомнил себя держателем “золотой акции”, не понимая, что Вашингтон просто использует украинский кейс в торгах с Берлином.

Кстати, обострение в Донбассе – это часть стратегии давления на Берлин. Госдеп с одной стороны заявляет о необходимости выполнения Минских соглашений Украиной, а с другой – руками ВСУ дестабилизирует ситуацию на линии разграничения. Таким образом создаётся неприятная ситуация для Меркель, которая никак не может повлиять на своих подопечных в качестве гаранта соглашений. И заметьте – в этих гибридных сражениях за право продавать российский газ, уже не находится места Польше. В польском издании Mysl Polska даже появился материал о том, что страны Балтии и Украина преданы Западом. Якобы, во имя интересов Вашингтона, Берлина и Парижа, “табаки” пошли на жёсткую конфронтацию с Москвой. И вместо благодарности и поддержки, “лучшие друзья” Польшу предали, пытаясь выстраивать отношения с геополитическим противником Запада.

Статей, полных обиды и разочарования в западных друзьях, можно публиковать много. Польша страна вассальная, и её “страдания” большим игрокам абсолютно безразличны. Отыграть боль своих разочарований можно только на ещё более зависимой от Запада Украине. Польское правительство приняло неожиданное решение: отправить прибывающих заробитчан на десятидневный карантин, разумеется – за счёт самих гастарбайтеров. Удар по сезонным работникам серьёзный – за время изоляции они потратят все свои жалкие накопления. Выход только один: не мотаться каждую неделю домой, прихватывая по пути контрабандные товары, а безвыездно жить в Польше. В стране, где украинцев люто ненавидят и бьют при каждом удобном случае. Европейской будущее виделось майданщикам как-то иначе: свой домик в тихой стране ЕС, банковский счёт и солидная пенсия. Да и поляки, которые тренировались Вашингтоном в русофобии, грезили о жизни уважаемых лавочников, но никак не карьере мусорщиков в Манчестере или сантехников в Лондоне.

Автор: Андрей Михайлов

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт