Сегодня: г.

Помог России обыграть Испанию в 2018-м и стал миллионером: кто будет судить финал Евро

В воскресенье, 11 июля, на «Уэмбли» пройдет финальный матч чемпионата Европы, в котором сыграют Англия и Италия. Судить игру назначен голландский арбитр Бьорн Кейперс. «МК-Спорт» вспоминает о том, как Кейперс судил матч российской сборной на чемпионате мира-2018, и рассказывает, как ему удалось стать самым возрастным рефери финалов Евро за последние 50 лет.

Бьорн Кейперс. Фото: Cezaro De Luca/dpa/Global Look Press

Бьорну Кейперсу 48 лет, и он — самый возрастной арбитр финального матча чемпионатов Европы с 1972 года. Тогда встречу между ФРГ и СССР (нами проигранную) в Брюсселе судил австриец Фердинанд Маршалл 1924 года рождения, и ему тоже было 48 лет.

В то время возрастных ограничений не существовало, но такие важные матчи доверяли судить, с одной стороны, довольно опытным рефери, с другой, способным сделать ускорение. В 1990 году ввели лимит — 50 лет, потом — 48, а в конце 90-х — и вовсе 45. Правда, ценз отменили в 2014 году, поскольку ФИФА была обеспокоена качеством работы молодых арбитров. Правда, к физическому состоянию возрастных судей проявляют повышенное внимание.

Бьорн Кейперс в этом отношении еще даст фору молодым: спортзал — его второй дом. К тому же, за физической подготовкой арбитров в Голландии пристально следят. Тренер по физподготовке арбитров из Нидерландов Хилько де Бур перед чемпионатом мира-2018 рассказывал о своей системе тренировок, которая включает две интенсивные тренировки в неделю, пробежки с опытным тренером, легкие тренинги для стимулирования кровообращения перед игрой и так далее. Весь процесс он контролирует, но с тем же Кейперсом, по его словам, часто не встречается: тот слишком опытен, чтобы самому следить за своим расписанием.

В 2018-м, кстати, именно Бьорн Кейперс судил тот самый знаменитый матч 1/8 финала между Россией и Испанией. Не заметь он тогда игру рукой у Жерара Пике и не поставь пенальти на 41-й минуте, который реализовал Дзюба, то не факт, что сборной России удалось бы отыграться, и все запомнили бы только то, как Сергей Игнашевич запихнул мяч ногой в свои ворота в начале встречи. И не случилось бы ноги Акинфеева, и «Стас» не стал бы «космосом»…

А ведь для голландца судейство, как и для многих европейских арбитров, — вовсе не способ заработать на жизнь. Сеть супермаркетов Jumbo, которая является личным спонсором самого Макса Ферстаппена, принадлежит как раз семье Кейперса. Это бизнес основал еще дед Бьорна в родном городе Кейперсов Олдензале. Сам будущий рефери закончил университет по специальности бизнес-администрирование, но пока все его сокурсники проходили практику в разных компаниях, Бьорн работал каждые выходные в супермаркете. Проработав несколько лет в других супермаркетах, в 2001 году он возглавил магазин теперь уже своего отца, тогда он назывался «C1000». И с тех пор только приумножал семейное состояние. В 2016-м году его называли одним из самых богатых арбитров в мире, потому что на счетах в банке лежало 13 с лишним миллионов евро.

Но поскольку Кейперс с детства очень любил футбол, и, как он говорил в своих интервью голландским СМИ, вместо того, чтобы учиться и читать книги, бегал с мячом на улице, он так и остался в спорте и в свои 48 лет. Хотя футболистом так и не стал.

Свою судейскую карьеру Бьорн Кейперс начал в 2003 году, и уже через два года ему предоставился шанс судить матчи Эредевизи. А еще через год он обслуживал финал Евро-U17 между Россией и Чехией (где наша юношеская сборная под руководством Игоря Колыванова сенсационно стала чемпионом).

За свою карьеру Бьорн Кейперс обслужил шесть финалов под эгидой УЕФА, входил в судейский корпус финальных стадий Евро-2012, ЧМ-2014, Евро-2016 и ЧМ-2018. Он, кстати, уже судил матч Англия-Италия — это было на групповом этапе чемпионата мира в Бразилии, и та игра закончилась победой итальянцев со счетом 2:1. На Евро-2020 Кейперс уже отработал три матча, он судил две групповых игры и четверть финал между Чехией и Данией (матч закончился победой датской команды со счетом 2:1).

Но за его работой во время финала в Лондоне будут следить особенно пристально. Во-первых, потому что итальянцы (после спорного пенальти в ворота сборной Дании в полуфинале) уверены, что англичанам будут подсуживать. А во-вторых, ему снова предстоит встреча с Марко Верратти. Конфликт между ними произошел после ответной полуфинальной игрой в Лиге чемпионов «ПСЖ» — «Манчестер Сити». После матча футболист парижской команды сказал, что во время игры Кейперс разговаривал с ним, используя нецензурную брань. Но история не получила продолжения и УЕФА не отстранил Бьорна Кейперса от работы.

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 58 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт