Сегодня: г.

Потенциальный союзник США нагнал страх на Китай

Потенциальный союзник США нагнал страх на Китай

Потенциальный союзник США нагнал страх на Китай

Соединенные Штаты вознамерились положить конец китайской экспансии и не допустить превращения КНР в первую экономику мира. Однако в одиночку справиться с этой задачей Вашингтону не под силу, нужны союзники.

С приходом в Белый дом Джо Байдена политика США кардинально изменилась. В частности, за последние полгода Вашингтон проделал огромную работу по восстановлению испорченных при президентстве Дональда Трампа отношений с Европой.

Но если этого и следовало ожидать, как ни крути ЕС является чуть ли не главным партнером Соединенных Штатов, то снятие санкций с газопровода «Северный поток – 2» и организованную по инициативе американской стороны встречу Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным вряд ли кто-то мог предположить.

Аналитики китайского издания South China Morning Post (SCMP) полагают, что Вашингтон рассматривает Москву в качестве потенциального и могущественного союзника в борьбе с Пекином. Авторы статьи, перевод которой приводит «ПолитРоссия», придерживаются мнения, что саммит в Женеве стал своего рода первым шагом на пути восстановления отношений двух стран. И нельзя исключать, что во время переговоров Байден сделал Путину уникальное предложение.

«Во-первых, Байден и Путин выступили с заявлением о стратегической стабильности. Во-вторых, они обсудили кибербезопасность и, возможно, достигли договоренности не взламывать критически важные инфраструктуры друг друга. В-третьих, Вашингтон, похоже, отложил идею принятия Украины в НАТО», – пишут аналитики.

Если же РФ и США все же заключат этакую сделку века и сформируют союз, то у Китая возникнут настоящие проблемы. Правда, власти РФ и лично Владимир Путин неоднократно заявляли, что Россия не намерена ставить под удар свои отношения с КНР. Да и недавние инциденты в Черном море не наводят на мысль, что Москва и Запад могут прийти к консенсусу в ближайшее время.

Ранее немецкий политолог Александр Рар объяснил, почему США и Европа не будут воспринимать Россию как «свою».

Автор: Михаил Круглов…
 

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт