Сегодня: г.

Почему жить в Финляндии на самом деле не очень: взгляд изнутри

 

 

Несмотря на все плюсы поток желающих действительно переехать туда — по крайней мере, из стран бывшего Советского Союза — не слишком-то большой

Финляндия — прекрасная страна тысячи озер и победившего социализма, которая к тому же регулярно попадает в топы рейтингов самых счастливых государств. Ну чем не мечта и цель для переезда? Однако, несмотря на все плюсы, поток желающих действительно переехать туда — по крайней мере, из стран бывшего Советского Союза — не слишком-то большой. На то есть несколько причин.

1. Сложный язык

16 падежей, 8 долгих и столько же кратких гласных фонем, восходящие и нисходящие дифтонги, длиннющие слова из 20 и больше букв, — все это реалии финского языка. Пишутся и звучат местные фразы для славянского уха совсем уж непривычно, поэтому наши соотечественники весьма неохотно осваивают финский. Хотя в повседневной жизни без него никуда: например, общение с официальными структурами проходит либо на финском, либо на шведском. Правда, некоторые сайты местных организаций также имеют англоязычные версии.

Почему в Скандинавии так много блондинок?

  • Почему жить в Финляндии на самом деле не очень: взгляд изнутри

2. Высокие цены

Цены на многие товары и услуги в Финляндии заметно выше, чем в других крупных городах Европы.

Например, в Риме минеральная вода и вино в 2–3 раза дешевле, проезд в общественном транспорте — в 2 раза дешевле, аренда и покупка квартир — дешевле на 15-20 %. И это Рим, далеко не самый дешевый город Европы! Продукты и алкоголь в Финляндии тоже влетают в копеечку, так что перед праздниками домовитые финны массово выезжают за покупками в соседнюю Эстонию.

 

Зарплаты в Финляндии высокие, в среднем 2800 EUR в месяц, а подоходный налог прогрессивный — от 6 до 31 %.

3. Запреты повсюду

Ограничения в Финляндии на каждом шагу. Тут нельзя шуметь после 22:00 (даже спускать громко воду в туалете), оставлять коляски в подъезде, а особенно преступно неправильно сортировать мусор. В природных парках можно ходить только по специально проложенным дорожкам, палатки ставить разрешено лишь в специально отведенных местах. Велосипеды в автобусе провозить нельзя, ходить вечером без светоотражателя — тоже.

Фейерверки разрешено запускать только в новогодний вечер — свадьба или день рождения подходящим поводом не считаются. За собакой нужно убирать и водить ее только на поводке. За нарушение всего вышеперечисленного, а также многого-многого другого — штрафы от 70 EUR.

4. Менталитет местных

Переехавшие в Финляндию соотечественники порой жалуются, что финны — нация интровертов, не понимающих широкую русскую душу. Спонтанные сборища в кафе после работы тут не приняты — у всех свои дела. Щедрые застолья, где едят до отвала и алкоголь льется рекой, тоже не в почете. Задушевные разговоры — тем более. Может, потому что язык слишком сложный?

Как и все скандинавы, финны не любят выделяться — и не любят тех, кто выделяется.

Это касается и одежды, и амбиций, и умения зарабатывать деньги. Поэтому поклонникам ярких нарядов, тем, кто главной целью жизни видит карьеру, или любителям прихвастнуть своими капиталами в Финляндии будет неуютно.

Еще здесь не будут ждать опоздунов и с чистым сердцем нажалуются на вас, если вы нарушаете общественный порядок (особенно если не сортируете мусор). Да, и еще надо быть готовым, что деловых партнеров тут периодически приглашают в сауну, посещать которую принято голыми.

  • Почему жить в Финляндии на самом деле не очень: взгляд изнутри

5. Очереди

Финны не то чтобы питают страсть к очередям, но почему-то все время их образуют. Во-первых, они любят экономить, поэтому обязательно идут туда, где подешевле — а там уже таких желающих два десятка набежало. Во-вторых, они строго соблюдают социальную дистанцию, так что даже небольшая очередь кажется огромной. В-третьих, служащие финских учреждений обычно никуда не спешат, вот люди и стоят подолгу в одно окно.

 

6. Режим работы заведений

Раньше с этим все было гораздо хуже, но сейчас, с расцветом туризма, часть заведений работает дольше. А вообще не стоит удивляться тому, что магазины с одеждой или мебелью в Финляндии, даже в столице, могут работать до 18:00 по будням и до 16:00 в выходные. Все из-за похвального желания финнов проводить побольше времени дома, а не на работе.

  • Почему жить в Финляндии на самом деле не очень: взгляд изнутри

7. Непривычная кухня

Блюда из пахучей оленины с брусничным вареньем, рыба во всех возможных и невозможных видах (включая рыбный суп с молоком, пирог из рыбы с салом и закуску под интригующим названием «лосось из могилы»), сыр-хлеб, который надо поставить в духовку, чтобы он перестал быть похожим на резину. А также жутко популярные лакричные конфеты, напоминающие по вкусу сироп от кашля, и пугающая одним своим видом кровяная колбаса — все это финны с удовольствием едят, подают в ресторанах и на семейных праздниках. Так что привыкать к такой гастрономии придется.

Хотели бы переехать в Скандинавию?

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт