Сегодня: г.

Представляем участников Евро-2020: группа Е – Испания, Польша, Швеция, Словакия

«МК-Спорт» продолжает знакомить с участниками Евро-2020. Сегодня черед группы Е, в которой есть и записной, и теневой фавориты, и темные лошадки, от которых можно ждать сюрпризов любой полярности.

Напомним, что в финальной стадии Евро-2020 примут участие 24 сборные. Команды разбиты на 6 групп по 4 в каждой. В каждом квартете соперники сыграют друг с другом по одному матчу. 12 команд, занявшие 1-2 места в турнирных таблицах групп, выходят в плей-офф. Еще 4 путевки во второй раунд достанутся 4-м командам из числа занявших 3-е места.

ИСПАНИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 6

Прозвище: Красная фурия

Достижения: Чемпион мира-2010. Чемпион Европы-1964, 2008, 2012. Олимпийский чемпион-1992

Главный тренер: Луис Энрике

Три титула чемпионов Европы — рекорд для национальных сборных, но на счету испанцев и еще одно впечатляющее достижение — они единственная команда, которая смогла защитить один из титулов, дважды подряд став первой на Евро (2008, 2012).

Луис Энрике

Ее рулевой — Луис Энрике — на тренерском поприще проявил себя пока лишь на клубном уровне. За 3 года, что наставник возглавлял "Барселону", каталонский клуб выиграл в 13 турнирах 9 трофеев, среди которых и Лига чемпионов, но со сборной специалист лишь готовится к большим победам.

Квалификационный раунд испанцы прошли играючи, досрочно обеспечив себе прямую путевку на чемпионат Европы, гораздо лучше проявив себя в домашних встречах, чем в выездных. На своем поле сборная Испании в пяти отборочных матчах не потеряли ни одного очка, пропустив лишь 1 гол при 21 забитом. А на чужих полях были и ничьи с Норвегией и Швецией, да и в Румынии "красная фурия" выиграла на тоненького.

Кстати, сам главный тренер пропустил практически весь отборочный турнир. Энрике покидал национальную команду в связи с болезнью дочери, а испанцами в квалификации руководил его помощник Роберт Морено. В ноябре прошлого года Луис вернулся на свой пост и именно он повезет испанцев на Евро в качестве главного тренера.

Луис Энрике — классический представитель классического испанского футбола, в котором всегда найдется место творчеству и постепенно выходящим из моды кружевам на футбольном поле. Испанцы не так мощны и элегантны, как лет 10 назад, но остаются грозной силой и одним из фаворитов любого турнира, в котором принимают участие.  

Звезда: Серхио Бускетс

На этом месте мог бы быть Серхио Рамос, но защитник "Реала" не сможет сыграть на Евро-2020 из-за травмы. Блистательное поколение испанских футболистов, побеждавших на ЧЕ-2008 и ЧЕ-2012 постепенно уходит, но в сборной из той команды все еще остается 32-летний полузащитник "Барселоны" Серхио Бускетс, исполняющий, в отсутствие Рамоса, в команде функции капитана и являющегося ее самым опытным игроком. Его дебют в главной команде страны состоялся после триумфа на Евро-2008, а в 2012-м он уже был одним из ключевых футболистов "фурии рохи".

Он провел далеко не все матчи отборочного цикла, не отметился ни одним мячом в ворота соперника, но именно Бускетс держит в центре поля нити игры в своих руках, разрушая атаки соперников и начиная испанские.

Квалификационный раунд: 1-е место в отборочной группе F: Испания — 26 очков. Швеция — 21. Норвегия — 17. Румыния — 14. Фарерские острова — 3. Мальта — 3. Прямая путевка на Евро.

Прогноз "МК-Спорт": первое место в группе

ШВЕЦИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 18

Прозвище: Сине-желтые

Достижения: Олимпийский чемпион-1948. Финалист ЧМ-1958. Полуфиналист ЧМ-1950, 1994. Полуфиналист ЧЕ-1992.

Главный тренер: Янне Андерссон

Шведы были соперником испанцев и в квалификационном раунде, в котором особо не претендовали на первенстве в группе, но и вторую строчку контролировали уверенно, так и не позволив норвежцам постараться зацепиться за прямую путевку на Евро.

Янне Андерссон. Фото: svenskfotboll.se

Главного тренера называют одной из главных звеньев команды вполне заслуженно. Суперзвезд уровня Златана Ибрагимовича у шведов сегодня нет, но под руководством Андерссона национальная команда добилась за последние годы заметного прогресса. Янне впервые за 12 лет вывел сборную Швеции в финальную стадию чемпионата мира в России, где дошел до четвертьфинала, а затем в Лиге наций занял первое место в группе, опередив россиян и турецкую команду.

Квалификация к ЧМ-2018 шведам и Андерссону явно удалась. Первое место в отборочной группе у французов отнять не получилось, но очки шведы в встречах с будущими чемпионами зарабатывали. А второе место Швеция отстояла в споре с Голландией, которая в итоге финишировала лишь третьей и осталась без мирового первенства. В стыках в соперники шведам достались итальянцы, которые уступили по сумме двух матчей (1:0, 0:0) и впервые за 60 лет остались за бортом мундиаля.

Дело в первую очередь не в громких именах поверженных за последние годы соперников, а в привычке шведов играть на равных даже с самыми серьезными противниками. Швеция, не обладая выдающимся составом, способна покусать любого и, вполне вероятно, ее амбиции на Евро-2020 будут более высокими, чем борьба за второе место в группе с Польшей.

Фото: svenskfotboll.se

Звезда: Робин Ульсен

В составе шведов есть игроки "Манчестер Юнайтед" и "Ювентуса", но главной ее звездой является вратарь. Сборная Швеции — не самая результативная команда, а ее система игры основана в первую очередь на надежной обороне и охране собственных ворот. Ворот, в которых отлично справляется со своей работой Робин Ульсен. 31-летний голкипер, последний сезон отыгравший на правах аренды за английский "Эвертон", стал вторым игроком шведской сборной по количеству минут, проведенных на поле в ходе квалификации. Робин не редко совершает впечатляющие сэйвы, многие из которых стали чудесным спасением от неминуемого, казалось бы, гола.

Особые симпатии шведам в российской болельщицкой среде обеспечены, ведь в составе команды сразу три игрока, прекрасно знакомых нам по выступлению в Российской премьер-лиг: спартаковец Джордан Ларссон и краснодарцы Маркус Берг и Виктор Классон.

Квалификационный раунд: 2-е место в отборочной группе F: Испания — 26 очков. Швеция — 21. Норвегия — 17. Румыния — 14. Фарерские острова — 3. Мальта — 3. Прямая путевка на Евро.

Прогноз "МК-Спорт": третье место в группе

ПОЛЬША

Место в рейтинге ФИФА: 21

Прозвище: Бело-красные

Достижения: Олимпийский чемпион-1972. Полуфиналист ЧМ-1974, 1982. Четвертьфиналист ЧЕ-2016

Главный тренер: Паулу Соуза

Паулу Соуза

На что способны поляки, можно было увидеть и в их недавнем контрольном матче с россиянами, и в квалификации, которую команда преодолела без видимых проблем. Польская сборная едет на Евро в статусе уже не способной приятно удивить серой лошадки, а четвертьфиналиста предыдущего чемпионата Европы, от которого ждут как минимум выхода из группы. А главным дебютантом в составе поляков станет именно португальский наставник Паулу Соуза, сменивший на посту главного тренера Ежи Бженчика после отборочного цикла.

В составе поляков довольно много игроков, представляющих ведущие клубы сильнейших европейских лиг. Для понимания глубины состава бело-красных достаточно сказать, что один из лучших футболистов РПЛ последних лет — "железнодорожник" Гжегож Крыховяк — не является и никогда не являлся основным игроком национальной команды.

50-летний Соуза — представитель знаменитого "золотого" поколения португальских игроков, побеждавших на рубеже 80-х и 90-х на молодежных чемпионатах мира. На его счету свыше 50 матчей за первую сборную Португалии, а в своей не самой пока продолжительной тренерской карьере он за 12 лет сменил уже 10 клубов и 7 стран, успев поработать даже в экзотических Израиле и Китае.

Невыход поляков в плей-офф Евро станет для Польши национальной трагедией, а для самого Соузы скорее всего обернется громкой отставкой. Так что на поле футболисты должны будут играть и за себя, и за того самого португальского парня.

Звезда: Роберт Левандовски

Один из самых ярких и результативных нападающих последнего десятилетия продолжает радовать забитыми голами болельщиков и пугать противников. Найти эффективное оружие против фактурного форварда просто невозможно. Он хорош и в силовой борьбе, и в игре головой, обладает прекрасной техникой и потрясающим ударом, который готов наносить практически из любых положений. При этом Левандовски, как, возможно, ни один другой нападающий наделен инстинктом убийцы, ведь он не останавливается на достигнутом даже тогда, когда его команда более чем уверенно ведет в счете, довольно часто штампуя хет-трики и покеры.

Роберт Левандовски

Фото: AP

В прошлом году Роберт выиграл вместе с мюнхенской "Баварией" Лигу чемпионов и теперь в коллекции обладателя "Золотой бутсы-2021" не хватает только успеха в составе национальной команды. Роберту без малого 33, и пусть мощные форварды часто играют довольно долго, пик формы Левандовски либо уже наступил, либо пройден. Евро-2020, скорее всего, станет для польского снайпера последним шансом блеснуть вместе со сборной на крупном международном турнире.

Есть у Левандовски и еще один мотив сыграть на Евро как можно результативней. В финальных стадиях чемпионатов Европы в истории сборной Польши самым результативным игроком остается Якуб Блащиковски, на счету которого 3 гола. У нападающего "Баварии" 2 мяча. Пока 2.

Квалификационный раунд: Первое место в отборочной группе G: Польша — 25 очков. Австрия — 19. Северная Македония, Словения — по 14. Израиль — 11. Латвия — 3. Прямая путевка на Евро.

Прогноз "МК-Спорт": 2-е место в группе

СЛОВАКИЯ

Место в рейтинге ФИФА: 36

Прозвище: Соколы

Достижения: Участник 1/8 финала ЧМ-2010 и ЧЕ-2016

Главный тренер: Штефан Таркович

Со словаками сборная России играла относительно недавно, и сильного впечатления своей игрой "соколы" не оставили. Ту выездную встречу в рамках отбора к ЧМ-2022 россияне проиграли (1:2), а хозяева поля забили дважды, нанеся по сути всего 1 удар по воротам соперника. Словаки — классические середняки европейского футбола, которые на данный момент гораздо ближе к аутсайдерам, чем фаворитам. Эта команда на Евро будет играть предельно осторожна, акцентируя внимание на обороне своих ворот, что может привести к тому, что европейское первенство словаки покинут без забитых мячей вовсе.

Штефан Таркович. Фото: futbalsfz.sk

Штефан Таркович — не новый человек в сборной. Он уже входил в тренерский штаб первой команды и на временной основе какое-то время занимал пост главного. В декабре прошлого года Штефан был утвержден первым тренером без всяких приставок и оговорок, и постарается доказать, что Федерация футбола Словакии не ошиблась с выбором наставника.

Марек Гамшик

Звезда: Марек Гамшик

33-летний атакующий полузащитник является лучшим бомбардиром сборной и рекордсменом по количеству проведенных за национальную команду матчей. Лучшие годы Марека, которые пришлись на 15 сезонов в Италии, уже позади. Сейчас Гамшик защищает цвета шведского "Гетеборга", а 2 сезона до этого игрок провел в Китае, но умение вести игру в центре поля и безжалостность к сопернику в завершающей стадии атак все еще при нем. Как не растерял полузащитник и своей работоспособности. даже в солидном по футбольным меркам возрасте он способен поддерживать высокий игровой ритм и темп с первой до последней минуты. Эти качества Марек подтвердил в квалификационном раунде, в котором принял участие во всех без исключения играх словаков и стал лучшим бомбардиром команды.  

Квалификационный раунд: Третье место в отборочной группе Е: Хорватия — 17 очков. Уэльс — 14. Словакия — 13. Венгрия — 12. Азербайджан — 1. В финальную стадию Евро команда пробилась через раунд плей-офф, в котором сначала обыграла в серии послематчевых пенальти ирландцев, а затем в дополнительное время и северных ирландцев.

Прогноз "МК-Спорт": 4-е место в группе

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт