Сегодня: г.

Президент Таджикистана объявил мобилизацию из-за ситуации в Афганистане

Фото: Кадр из видео

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил мобилизацию 20 тысяч военнослужащих резерва для укрепления таджикско-афганской границы. Поручение в ходе заседания Совета безопасности дано министру обороны Шерали Мирзо.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности в приграничных районах, принимая во внимание обострение политической ситуации в Афганистане.

Президент Рахмон поручил также уделить особое внимание предотвращению нарушений на государственной границе, в том числе предупреждению транснациональной преступности, терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотиков.

Талибы продвинулись в ряде северных районов Афганистана и сейчас контролируют более 70% линии госграницы с Таджикистаном. В частности, город Панджвай в районе Кандагар был полностью захвачен талибами. При этом в ходе этих боев более 1000 сотрудников афганских сил безопасности бежали в Таджикистан, и еще десятки были взяты в плен.

Ранее президент России Владимир Путин пообещал Эмомали Рахмону оказать поддержку на двухсторонней основе и в рамках ОДКБ.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт