Сегодня: г.

Преимущества интервального голодания не доказаны

Интервальное голодание считается особо здоровой и эффективной формой похудания. Его основная цель — помочь людям, которым сложно соблюдать постоянную диету. Человек ест нормально, но регулярно делает перерывы в питании: ежедневно, через день или два дня в неделю.

Однако исследование Иэна Темплмана из Университета Бата и его коллег ставит под сомнение лучшую эффективность интервального голодания. Они сравнили результаты обычной диеты и двух типов чередующегося голодания, когда за днем ​​голодания следует день с нормальной или слегка сокращенной диетой. Участниками были 39 здоровых женщин и мужчин с нормальным весом.

В первой группе проводилось интервальное голодание. Испытуемые потребляли максимум 150 % необходимых им калорий. Вместе с разгрузочным днем ​​это привело к снижению калорийности в среднем до 75 % от нормы. Вторая группа придерживалась обычной диеты с 75 % от потребности в калориях. В третьей группе было чередующееся голодание, но в день питания разрешалось есть столько, что общего снижения калорийности не было. В начале эксперимента и через три недели всех испытуемых взвешивали, измеряли их жировые отложения и определяли метаболические параметры с использованием образцов крови.

Интервальное голодание оказалось для похудения не более эффективным, чем ежедневное сокращение калорий. Наоборот, несмотря на одинаковую калорийность, участники первой группы потеряли в среднем 1,60 кг, второй — 1,91 кг, а третьей — всего 0,5 кг. Не было и существенных различий в показателях крови, говорящих о положительном влиянии на метаболизм и сердечно-сосудистые заболевания, а также специфических закономерностей активности ключевых генов в подкожной жировой ткани. Кроме того, при чередовании голодания, в отличие от низкокалорийной диеты, испытуемые теряли равное количество жира и мышечной массы.

По словам исследователей, постоянная диета дает лучшие результаты для здоровья и потери жира, чем интервальное голодание, которое, к тому же, требует более интенсивных тренировок, так как в дни голодания люди значительно меньше двигаются, чем, возможно, способствуют разрушению мышц. И хотя некоторые исследования на животных показали улучшение метаболизма и даже увеличение продолжительности жизни, на людях это доказано не было.

По материалам: weekly-news.ru

 
Статья прочитана 63 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт