Сегодня: г.

«Привитой человек вирус не распространяет»: в Роспотребнадзоре опровергли риск заразиться COVID-19 от вакцинированных

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что после прививки от COVID-19 человек не способен распространять вирус. Вместе с тем она отметила, что есть «исключительные случаи». Попова также обратила внимание, что наиболее уязвимой для вируса категорией граждан стали россияне в возрасте от 18 до 49 лет, которые активно поддерживают социальные контакты. Между тем в Минздраве рассказали, что первый компонент вакцины в России получили более 30 млн граждан.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о вероятности заразиться коронавирусом от вакцинированного человека.

«Привитой человек вирус не распространяет. Если это какие-то исключительные случаи — да, может быть. Но это отдельная совсем история», — уточнила она.

В интервью телеканалу «Россия 24» она также заявила, что самой уязвимой для коронавируса группой населения становятся люди в возрасте от 18 до 49 лет.

По её словам, весь «набор инструментов» для воздействия на ситуацию известен. Попова уточнила, что задачей является разрыв контактов среди людей в указанном возрастном диапазоне.

«Это самый активный возраст с самым большим количеством контактов. Это люди, которые ездят в общественном транспорте, это люди, которые приходят на работу. И люди, которые с удовольствием общаются во внерабочее время», — сказала она.

Глава Роспотребнадзора привела данные, согласно которым почти половина людей заражаются в кругу семьи или друзей.

«Сегодняшние правила позволяют избежать такого заражения. Главное, их сегодня соблюдать. И, конечно, те меры, которые предпринимаются, они должны быть очень правильно воспринимаемыми, потому что они направлены на защиту здоровья», — добавила Попова.

Напомним, что за предшествующие сутки в России выявлено 25 766 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Выздоровели 21 832 человека, 726 скончались от осложнений, вызванных COVID-19 и сопутствующими заболеваниями.

Лидерами по приросту новых случаев COVID-19 стали Москва (6643), Санкт-Петербург (2545) и Московская область (1951).

Тем временем глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что к настоящему времени количество вакцинированных первым компонентом россиян приближается к 30 млн.

Он отметил, что особенное внимание уделяется лицам старше 60 лет, которые относятся к наиболее уязвимой категории граждан. Вместе с тем, сказал министр, текущая обстановка демонстрирует, что заболевают и более молодые.

Также на russian.rt.com
«Первым компонентом вакцинировались почти 30 млн»: Мурашко о числе привитых от COVID-19 в России

«Последний подъём заболеваемости показывает, что и более молодая часть населения активно заболевают, поскольку ведут более социально активный образ жизни», — сказал Мурашко на президиуме координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19.

По его словам, объём вакцинации в России за предшествующую неделю вырос в 1,8 раза.

«Регионами, которые стали лидерами по охвату населения вакцинацией, являются Белгородская область, Ненецкий автономномный округ, Тыва, Чеченская республика, Чукотский автономный округ», — рассказал министр.

Самый большой прирост вакцинированных по стране дают Москва, Брянская область, Краснодарский край, Липецкая область, Адыгея, Башкортостан, Смоленская и Тверская области. По словам Мурашко, «система здравоохранения активно отрабатывает такие потоки».

Вместе с тем глава Минздрава рассказал, что ряду регионов необходимо нарастить темп вакцинации. В этой связи он упомянул Владимирскую область, Кабардино-Балкарию и Дагестан.

Эффективность препарата «МИР-19»

В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) рассказали об особенностях препарата от коронавируса под названием «МИР-19».

Напомним, разрешение на первую фазу клинических испытаний средства было выдано в декабре 2020 года. В апреле стартовала вторая фаза испытаний, окончание которой запланировано на август.

Также по теме

«Абсолютно безопасен»: иммунолог — об испытаниях российского препарата от коронавируса «Мир-19»

В России создан уникальный препарат «Мир-19», который будет вводиться ингаляционно и блокировать размножение коронавируса SARS-CoV-2….

В ФМБА отметили, что речь идёт об этиотропном препарате, который представляет собой «антидот против вируса».

«Состоит из двух компонентов: действующее вещество — малые интерферирующие РНК и пептид — носитель. Препарат с помощью активного компонента — малых интерферирующих РНК (миРНК) специфично разрушает конкретный участок генома вируса, отвечающий за его репликацию (способность к размножению)», — рассказали в агентстве.

Этот эффект позволяет снизить концентрацию вируса в 10 тыс. раз, рассказали в ФМБА. При этом препарат не влияет на геном человека, поскольку при его разработке были выбраны специфические участки генома вируса, которые отсутствуют в геноме человека.

«Выраженное противовирусное действие препарата, подтверждённое в эксперименте, позволило предположить максимальную его эффективность в самом раннем периоде после инфицирования человека — в первые 2-3 суток, в так называемой вирусной фазе», — отметили в ФМБА.

По материалам: russian.rt.com

 
Статья прочитана 45 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт