Сегодня: г.

Причина старения оказалась не той, что думали 15 лет

Открытие команды исследователя рака, профессора университета Монреаля Фрэнсиса Родье опровергает наиболее широко принятую за последние 15 лет научную модель этого процесса.

Ученые открыли, что клеточное старение, которое происходит, когда стареющие клетки перестают делиться, вызвано необратимым повреждением генома, а не просто эрозией теломер. Старение происходит из-за того, что теломеры, расположенные на концах хромосом и предназначенные для защиты генетической информации, разрушаются с каждым делением клетки. Когда они становятся слишком короткими, то дают клетке сигнал прекратить деление, предотвращая таким образом повреждение ее ДНК. В состоянии покоя клетка вступает в стадию старения.

Чтобы принятая ранее в науке модель была действительной, инактивации одной теломеры должно быть достаточно для активации программы старения. Лаборатория профессора Родье и другие ученые уже заметили, что необходимы несколько дисфункциональных теломер.

«Что наиболее удивительно, так это то, что, прежде чем действительно вступить в стадию старения, клетки делятся в последний раз», рассказал профессор Родье. «Фактически деление клеток, вызванное дисфункцией теломер, настолько нестабильно, что в конечном итоге приводит к генетическим дефектам. Вопреки тому, что считалось, стареющие клетки имеют ненормальный геном. Это то, что мы показываем в нашем исследовании».

Открытию помогло новейшее университетское оборудование, бывшее в распоряжении ученых. «Генетически мы смогли воспроизвести феномен клеточного старения в лаборатории и убедились, что все теломеры популяции клеток становятся дисфункциональными», рассказал соавтор исследования Марк-Александр Оливье. «Затем мы наблюдали в реальном времени, что происходило внутри каждой отдельной камеры».

Со временем в организме накапливаются стареющие клетки, ответственные за развитие таких заболеваний, как рак. Открытие дает новые возможности и задает новые вопросы. Например, можно ли восстановить теломеры до фазы старения, тем самым предотвращая клеточное старение и геномную нестабильность?

По материалам: weekly-news.ru

 
Статья прочитана 32 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля