Сегодня: г.

Путин с трудом восстановил связь с россиянами

Фото: kremlin.ru

Разговор, как и следовало ожидать, начался с вакцинации, которая для некоторых россиян из добровольной внезапно превратилась в принудительную, даже несмотря на медицинские противопоказания. Отвечая учительнице из Москвы, Путин подчеркнул, что такие требования незаконны: заставлять прививаться людей с медотводами, да еще под угрозой увольнения, никто не имеет права. Выяснилось и кто должен давать медотвод — лечащий врач, знающий все особенности и диагнозы пациентов.

Путин заявил, что по-прежнему является сторонником добровольной вакцинации. Однако решения, которые из-за подъема заболеваемости, руководствуясь законом 1998 года, принимают некоторые губернаторы, должны помочь избежать общероссийского локдауна. По просьбе ведущих ВВП впервые рассказал, какой именно вакциной привился он сам. Правда, не сразу вспомнил название: сначала сказал «Вектор», потом уточнил — «Спутник». «Им прививают в Вооруженных силах, а я Верховный главнокомандующий», — пояснил он. Появились разночтения и по срокам вакцинации: по словам Путина, прививку он поставил в феврале, а Дмитрий Песков сообщал, что это произошло 23 марта. Но в целом отношение главы государства к вакцинам не изменилось: все российские препараты эффективны и не вызывают таких «трагических ситуаций», как, например, «АстраЗенека». А главное — они позволяют избежать тяжелого течения болезни и отдаленных последствий. Тут, правда, снова возникли разночтения. Путин сказал, что после укола заболевают 10% привившихся. Тогда как, по словам Голиковой, — 2,5%. «Кому верить — вам или Татьяне Алексеевне?» — уточнили ведущие. «Конечно, Татьяне Алексеевне, — ни секунды не сомневался ВВП, — она у нас занимается этим вопросом, была министром здравоохранения».

О ведущих надо сказать особо: их роль на прямой линии неожиданно возросла из-за ужасающего качества связи. Примерно 80% вопросов, которые граждане задавали по видео в прямом эфире, с первого раза понять было решительно невозможно: вместо человеческой речи с экрана неслось бульканье и кваканье. С помощью ведущих Путину приходилось по отдельным словам расшифровывать обращения. А когда это не получалось, давать авторам советы, куда лучше встать и каким голосом говорить, чтобы хоть что-то расслышать. Настоящая драма разыгралась вокруг вопроса Елены Владимировны Калининой из Новокузнецка, пытавшейся пожаловаться на аварийное состояние крыши в детском саду и угрозы со стороны местных чиновников, которые каким-то образом отследили ее обращение на прямую линию и вынуждали его отозвать. С Еленой Владимировной по настоянию ВВП пытались связаться по меньшей мере 5 раз. В том числе по обычному телефону. Но нормальную коммуникацию наладить так и не удалось. «Это магнитные бури», — предположила одна ведущая. «DDOS-атаки. Откуда, пока не ясно», — сказала другая. Хуже оказалось со знаниями в области географии: обе «прекрасные дамы», как назвал Наилю Аскер-Заде и Екатерину Березовскую сам президент, не знали, в какой области находится Новокузнецк. (А также город Троицк, который, между прочим, уже почти десять лет является частью Москвы.) Зато если уж они что-то знали, то бросались перебивать Путина, не отдавая себе отчет, что их мнение по любой теме вообще-то мало кого интересует.

Центр приема вопросов на прямую линию.

Фото: kremlin.ru

Из-за отсутствия гостей в студии на прямой линии было очень много местных вопросов, и они оставили наиболее удручающее впечатление. Разбитые, порой существующие только на бумаге дороги. Аварийные детские сады и обвалившиеся крыши в школах. Необходимость вывозить мусор за тридевять земель. Самоуправство региональных и местных властей, по-своему трактующих нормы федеральных законов и постановлений правительства. И совсем уж страшный вопрос-крик уборщицы: «Помогите бедным людям! Как прожить на оставшиеся после погашения кредита 1,5 тысячи рублей с 9-летним сыном?» На него, кстати, Путин ответил, что деньги банки забирать перестанут — подписан закон, запрещающий подобные списания у должников с доходами ниже прожиточного минимума. Но проблема, судя по обращениям, стоит шире: как вообще прожить на ПМ и даже на более высокие доходы, если все дорожает, а цены на отечественные морковь и картошку уже превышают стоимость заморских бананов? К сожалению, тут никаких сигналов, рецептов и даже обещаний со стороны главы государства в этот раз не прозвучало.

Напрасно многие ожидали, что в ходе прямой линии президент озвучит какие-то дополнительные инициативы по поддержке граждан или бизнеса — новых выплат россиянам не обещано. Единственное исключение — молодежь. По словам Путина, россиянам в возрасте от 14 до 22 лет в сентябре станет доступна «Пушкинская карта», на которую государство положит 3 тыс. руб. на культурный досуг. «Можно в Большой театр один раз сходить или в течение 4 месяцев посещать другие культурные учреждения», — рассказал президент. Однако кто именно сможет оформить карту, где и будет ли ее получение как-то связано с доходами родителей, ВВП не уточнил.

Из Краснодара должен был прозвучать вопрос про ограничения для отдыхающих, которые с 1 августа смогут попасть на черноморские курорты только с сертификатом о вакцинации. Но после того, как в самом начале Путин безоговорочно поддержал антиковидные решения регионов, целесообразность что-то уточнять на эту тему отпала сама собой, и житель столицы Кубани поинтересовался у президента наличием преемника. «Есть ли в вашей команде человек, которому вы могли бы передать власть без сомнений?» — спросил он. Есть или нет — прямого ответа Путин не дал. Но пообещал, что обязательно будет: ведь незаменимых у нас нет. «Моя ответственность заключается в том, чтобы дать рекомендации тем людям, которые будут претендовать на должность президента. И я надеюсь, смогу сказать о том, что такой-то или такой-то человек достоин возглавить такую замечательную страну, как Россия», — заявил ВВП. Сам Путин после отставки, по его словам, работать не собирается — будет на печке сидеть.

Ну а самый неожиданный ответ прозвучал в ходе блица, когда ведущие поинтересовались произведениями, оказавшими самое большое влияние на ВВП. Стоит напомнить, что этот вопрос президенту в той или иной форме задают уже не первый раз, и ответы также несколько варьируются. На этот раз Путин выбрал «Войну и мир», первый концерт Чайковского и… «Колобка», отметив, что о судьбе этого сказочного героя нелишне будет помнить всем чиновникам. «Как только вы, уважаемые коллеги, начнете принимать за чистую правду льстивые речи и будете погружаться в соответствующее состояние, вы рискуете быть съеденными», — предупредил он.

Судя по вопросам, которые граждане задавали президенту, нельзя исключать, что кое-кого могут «съесть» сразу после прямой линии.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт