Сегодня: г.

РИА: Судан требует у России денег за базу в Хартуме

Фото: ru.wikipedia.org

РИА со ссылкой на источники в минобороны Судана сообщает, что власти этой страны хотят внести правки в соглашение о российской военно-морской базе в Порт-Судане.

О договоренности возвести на берегу Красного моря пункт ВМФ РФ стало известно в ноябре прошлого года. Согласно документам, на базе смогут находиться не более 300 человек личного состава и четыре корабля. Еще в 2017 года тогдашний президент Омар аль-Башир заявлял, что обсудил с российским лидером Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу возможность создания базы.

Весной текущего года региональные СМИ сообщали, что Судан планирует заморозить действие соглашения, подписанного прежними властями, однако посольство России в Хартуме опровергало эти данные. Летом глава штаба ВС Судана Мухаммад Усман аль-Хусейн заявлял о возможном пересмотре соглашения.

По словам источников РИА, Хартум согласен разместить у себя российскую базу, но рассчитывает получить от Москвы экономическую помощь. Условием становится аренда на 5 лет с возможностью подписания соглашения сроком на 25 лет.

Также собеседник РИА отметил, что Россия пока не дала ответа на это предложение.

Читайте материал: «Свергли президента Судана: какое отношение к военному перевороту имеют русские»

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт