Сегодня: г.

Риск ожирения виден в мозге еще при нормальном весе

Известно, что у людей с ожирением в головном мозге нарушается регуляция аппетита. Однако было неясно, проявляются ли эти изменения в мозге уже до того, как у человека разовьется ожирение, и увеличивают ли они риск лишнего веса в будущем. 

Тату Кантонен (Университет Турку, Финляндия) и его коллеги измерили влияние инсулина, а также собственных опиоидов и каннабиноидов организма на мозг у 41 мужчин в возрасте от 20 до 35 лет. Двадцать два испытуемых регулярно занимались физкультурой, в семьях их родителей не было случаев ожирения или диабета II типа, у них самих был низкий или средний вес тела и, следовательно, низкий риск ожирения. 19 участников имели небольшой лишний вес, а у их родителей был избыточный вес или диабет II типа.

Позитронно-эмиссионноя томография показала активность инсулина, то есть распределение глюкозы в мозге испытуемых. Ученые записали, сколько у каждого участника было рецепторов для опиоидов и каннабиноидов. Сравнение между двумя группами выявило, что у молодых людей с высоким риском ожирения в будущем инсулин стимулировал в мозге повышенное потребление глюкозы, особенно в гипоталамусе и островке, отвечающих за чувство голода.

Результаты показали, что патофизиологические процессы в мозге активны у людей, не страдающих избыточным весом, но имеющих факторы риска ожирения, а повышенный семейный риск ожирения был связан с более низкой плотностью рецепторов к опиоидам и каннабиноидам. Подобные закономерности наблюдались у испытуемых с ожирением и перееданием.

Из предыдущих исследований известно, что подавление опиоидных рецепторов делает человека более чувствительным к пищевым стимулам в окружающей среде. Поэтому люди с наследственной предрасположенностью к подавлению опиоидных рецепторов могут на них сильнее реагировать. Это приводит к чрезмерному потреблению пищи. 

Исследование команды Кантонена показывает, что семейные факторы риска избыточного веса проявляются в мозге на ранней стадии. Это можно заметить еще до того, как у человека действительно разовьется ожирение. По мнению исследователей, полученные данные могут помочь разработать новые стратегии лечения и профилактики ожирения и диабета.

По материалам: weekly-news.ru

 
Статья прочитана 33 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля