Сегодня: г.

Робособак вооружили дальнобойными сверхточными винтовками

Четвероногие роботы – маленькие, маневренные, способны преодолевать препятствия, мешающие колесным машинам. Ясно, что их вооружение было лишь вопросом времени.

Четвероногий робот Vision 60 американской фирмы Ghost Robotics был оснащен нестандартным оружием, изготовленным специалистами по стрелковому оружию Sword International. SPUR или «беспилотная винтовка специального назначения» предназначено для установки на различные роботизированные платформы. Она имеет 30-кратный оптический зум, тепловизионную камеру для наведения на цель в темноте и эффективную дальность действия 1,2 км.

Неясно, продают ли в настоящее время Sword International или Ghost Robotics эту комбинацию винтовки и робота. Но если нет, похоже, скоро будут. Как говорится в маркетинговом тексте на сайте Sword: «SWORD Defense Systems SPUR – это будущее беспилотных систем оружия, и это будущее наступило».

Машина впервые продемонстрирована в начале недели на ежегодной конференции Ассоциации армии США в 2021 году. Конференция, проводимая в Вашингтоне 11-13 октября, позиционирует себя как «выставка земельных ресурсов и форум профессионального развития».

Детали о партнерстве между Ghost и Sword неясны, но четвероногие роботы Ghost уже проходят испытания в армии США. В прошлом году 325-я эскадрилья сил безопасности на базе ВВС Тиндалл во Флориде стала первым подразделением минобороны страны, которое использовало четвероногих роботов в регулярных операциях – для патрулирования периметра базы и болотистых мест.

Хотя разведка – один из наиболее очевидных вариантов использования робособак, производители постепенно экспериментируют с другими полезными заданиями для них. Помимо обеспечения удаленного видео и картографии, машины могут использоваться в качестве мобильных вышек сотовой связи, обезвреживания бомб, обнаружения химических, биологических, радиологических и ядерных веществ (CBRN). И, конечно, сами могут стать оружием.

Boston Dynamics, самый известный производитель четвероногих роботов, придерживается строгой политики в отношении использования своих машин в качестве оружия. Другие производители, похоже, не так разборчивы. В конце концов, многие компании уже продают орудийные платформы для гусеничных или колесных основ. Добавить такой же базовый комплект к машинам с ножками не составит большого труда. Более важный вопрос заключается в том, как эти роботы будут использоваться в будущем и какой уровень надзора потребуется, когда они начнут стрелять смертоносными снарядами по людям.

Некоторое время назад эксперты предупреждали о росте использования «роботов-убийц» (известных как летальные автономные системы оружия, или LAWS, на официальном жаргоне), и официальная политика США не запрещает их разработку или развертывание. Многие группы выступают за упреждающий запрет на такие системы, но тем временем, похоже, компании будут продолжать создавать то, что можно.

По материалам: weekly-news.ru

 
Статья прочитана 36 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля