Сегодня: г.

Российская пенсионная система – одна из худших на Земле

В 2020 году реальная средняя доходность пенсионных накоплений россиян сократилась практически до нуля, сообщает ежегодный доклад Организации экономического сотрудничества и развития «Пенсионные рынки в фокусе».

Учитывая инфляцию, вложение пенсионных средств россиян принесло лишь 0,2% годовых. Хуже лишь в 5 странах из 70, которые охватывает исследование ОЭСР: Австралии (-0,1%), Таиланде (-0,8%), Чехии (-1,2%), Польше (-4,4%) и Суринаме, переживающем гиперинфляцию с коллапсом национальной валюты.

По средней доходности пенсий (3,2%) страны ОЭСР обошли РФ в 16 раз. Максимальная доходность оказалась в Мексике (9,3%) и Исландии (8,7%). Пенсионные фонды США заработали своим пенсионерам в среднем 6,7% годовых, швейцарские – 5,1%, немецкие – 3,2%.

За последние 5 лет собираемые ПФР взносы приносили накопленным итогом лишь 2% реальной среднегодовой доходности – как в Косове и Албании. Россия – чуть не единственная страна, вообще не вкладывающая пенсионные накопления в валюту. Они беззащитны перед постоянной девальвацией рубля. Южная Африка и Израиль вкладывают в иностранные активы свыше 20% пенсионных средств, Швейцария и Колумбия – свыше 40%, Словакия, Нидерланды и прибалтийские страны инвестируют за рубеж свыше 80% пенсий.

Работающие россияне отдают ПФР 22% своих зарплат (их перечисляют работодатели). В РФ эта пенсионная нагрузка на доходы выше, чем в странах ОЭСР в среднем (18%), но ключевую задачу сохранения уровня жизни россиян после их и без того отложенного государством выхода на пенсию пенсионная система страны не выполняет.

По данным ПФР, средние страховые пенсии россиян в 2021 году будут составлять 16296 рублей, или 31% их средних зарплат. Это ниже рекомендованного МОТ минимального порога в 40%. В 2022 следующем году, согласно проекту бюджета пенсионного фонда России, средние страховые пенсии россиян вырастут на 819 рублей и составят 17115 рублей.

По материалам: weekly-news.ru

 
Статья прочитана 38 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля