Сегодня: г.

Российские банки будут отчитываться о запросах из «недружественных» стран

Фото: Геннадий Черкасов

Банки России будут обязаны сообщать ЦБ и Росинфмониторингу о запросах от госорганов «недружественных» стран по раскрытию данных клиентов. Соответствующий законопроект подготовлен Минфином, сообщает издание РБК.

Отмечается, что инициатива связана с законом США об истребовании сведений за рубежом. В заключении правительства говорится, что российский законодательный акт направлен на «противодействие недружественным действиям США и иных иностранных государств».

Согласно проекту закона, будут внесены поправки в закон о контрсанкциях, который был принят в 2018 году. Он содержит ответные меры в отношении США и других стран, вводящих санкции против России. Законопроектом предусмотрено внесение в закон новой статьи, согласно которой банки должны будут оповещать в течение суток о запросах из этих государств. Речь о требованиях иностранных госорганов предоставить сведения о российских физлицах и компаниях.

В экспертном заключении поясняется, что в данный момент госорганы Соединенных штатов могут требовать подобные данные у любого зарубежного банка, если он имеет корреспондентский счет в США. Делать запросы американская сторона может в случае, если конкретный счет является предметом уголовного расследования или аниотмывочного разбирательства, а также в случае процедуры изъятия средств в пользу бюджета США.

В Банке России считают, что американские власти могут использовать данное право для получения ранее недоступной информации о любых финансовых операциях, проводимых через российские банки.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт