Сегодня: г.

Россияне придумали новый способ обмана камер ГИБДД

Автоэксперты сообщили о новом способе ухода от штрафов, который набирает популярность в России. Ушлые автовладельцы нашли уязвимость в системе дорожных камер и теперь с помощью простой манипуляции избегают наказания за нарушении ПДД

Фото: Наталья Мущинкина

Как заявил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин, нарушители начали криво устанавливать автомобильные номера (не горизонтально, а по наклонной), из-за чего их не считывают многие дорожные камеры.

"Таких машин действительно стало больше", – заявил эксперт "Газете.ru".

В компании-разработчике программного обеспечения для камер ГИБДД заявили, что такая хитрость работает только со старыми комплексами фото- и видеофиксации, в которых применяется "синтетический" способ считывания номера – по горизонтальному чередованию черных и белых пикселей. Если же комплекс современный и использует нейросеть, тогда такой трюк не спасет от штрафа.

При этом эксперты указывают, что в России соотношение новых и старых приборов составляет 30% и 70%.

В столичном Центре организации дорожного движения Москвы заявили, что если даже камера не может сама считать номер авто, в процесс вмешивается оператор и проверяет номер по имеющимся фото- и видеоматериалам. Затем номер сверяется с базой зарегистрированных транспортных средств и если номер совпадает с указанной моделью машины, владельцу направляют штраф.

Что касается ответственности автовладельца за "кривой" номер, сотрудники автоинспекции разводят руками: даже если водителя с таким номером остановят, будет сложно доказать его вину. Водитель всегда может заявить, что у госномера просто случайно открутился один из винтиков.

Все автомобильные новости читайте на портале "АвтоВзгляд"

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт