Сегодня: г.

Россияне расстаются с верой в будущее

По исследованию Фонда «Общественное мнение», ежемесячно мониторящему настроения россиян для ЦБ РФ, в июле резкий взлет инфляции с двузначным ростом цен на продукты снизили веру россиян в будущее рухнула до абсолютного минимума.

Сейчас ее показатель в долгосрочной перспективе – на низшей точке за все время наблюдений (с 2009 года). Кроме того, исследование отметило самое резкое падение индекса оценки перспектив развития РФ на 2022 год с начала пандемии прошлогодней весной. Доля пессимистов на 14% превысила число оптимистов, что стало худшим показателем с декабря 2020 года. Индекс, показывающий оценку перспектив на пятилетку, пробил уровень «дна» прошлой осени. Ожидания россиян до сих пор ни разу так низко не падали. Даже в пик кризиса 2014-15 большая часть верила, что сложности только временные и в течение 5-летия пройдут.

В 2017-18 годы долгосрочных оптимистов было на 8-21% больше, чем пессимистов. Всё изменил шок пенсионной реформы: скептиков стало больше, разрыв с той поры неуклонно увеличивается.

Обещания «рывка», догнать и перегнать мировую экономику и т. п. теряют свое обаяние для россиян, чьи доходы сократились на 10% после Крыма и не растут больше уже 7 лет подряд.

По оценке социолога причисленного к «иноагентам» «Левада-Центра» Льва Гудкова, большинство населения России умеренно бедно без надежд выбраться из бедности. Это состояние выгодно властям: рост благосостояния повышает претензии и требования к «слугам народа». Другое дело, когда главная задача – выживание, борьба с повседневностью, а возможность что-то спланировать сокращается до 2-3 месяцев.

По материалам: weekly-news.ru

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт