Сегодня: г.

Россия превратилась в съемную квартиру с телефоном: Путин стал аварийной службой

Фото: kremlin.ru

На этом самом видео, после закадровой фразы (а не надо было монтажера заставлять из штанов выпрыгивать, лишь бы быстрее отчитаться), человек в синей форме с тремя звездами на погонах докладывает, что прокуратура Красноярского края организовала проверку информации о возможных нарушениях при строительстве дороги к поселку Боровое и «примет исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования при наличии оснований». «Основание» – грязная от глины воды вместо дороги – было на видео в шаге от прокурора. На бережку ролик снимался. Вот оно, основание, под ногами хлюпает. Но прокуратуре надо проверить его наличие. Как? Вот как еще? Искупаться? Кораблики попускать? Рыбу попробовать половить? И главное – а без «дозвонились» нельзя было принять «исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования»? Это ведь и есть прокурорская служба. Но. «Служба помешала бы ему думать о значении русской интеллигенции, к каковой социальной прослойке он причислял и себя. Так что продолжительные думы Лоханкина сводились к приятной и близкой теме: «Васисуалий Лоханкин и его значение», «Лоханкин и трагедия русского либерализма» и «Лоханкин и его роль в русской революции». До людишек ли тут, когда прокуратура стала представлять интересы Российской Федерации в международных юридических структурах?

А чьи интересы представляют губернаторы? Пока их назначали – было в принципе понятно. Турбулентность во власти нужно было преодолевать, выстраивать четкую систему управления, вертикаль. Ну вот же, выстроили. Губернаторов избирают. Дали им на откуп борьбу с ковидом, разве что клеймо «ты самостоятелен» на лоб не поставили. Но нет. Додуматься поднять зарплату региональной пожарной охране, уравняв ее с федералами из МЧС, – нет, не получается без Путина. Элементарный вопрос – убрать мусорные кучи вокруг поселка и руки повыдергивать местным мусорщикам, которые здесь свалку устроили, – тоже никак без «дозвонились» не решается. Это же вопрос как раз уровня главы ядерной державы.

Чиновники помельче не в состоянии залатать крышу в детском саду. Зато в состоянии угрожать опекой, отобрать внука, жалобщице – чтобы не кричала: Путин, помоги!

Десятки, сотни тысяч вопросов, которые должны решаться на уровне села, района, максимум – губернатора, идут Путину. Потому что не решаются. Почему? Ведь все эти мелкие чиновники, региональные прокуроры, местные депутаты – огромная армия – не могут быть поголовно безмозглыми, криворукими и черствыми. Они такие же люди, как мы, – с женами, мужьями, детьми, счетами за коммуналку и неработающим лифтом. Некоторые – даже с чайным грибом на кухне. Что-то тут есть глубинное, мешающее на уровне мироощущения.

Не так давно я покупал краску, потолок побелить. И девушка-продавец меня спросила: вы для себя или для съемной квартиры?

– А какая разница? – удивился я.

– Ну, для съемной похуже берут – так, видимость чтобы была.

Я взял самую хорошую, хоть и живу в съемной однушке на окраине.

Но вот оно – мироощущение. Родившееся 30 лет назад, когда у нас отобрали нашу страну. Когда возникло вот это – съемная квартира Россия. Настоящим хозяевам, у которых жизнь на солнечных демократических берегах, плевать: приносит территория доход, и ладно. А жильцам-то что – когда все вокруг чужое, все давно не свое? Не смысла стараться. Вот видимость одна и остается. Ну, и Путин в качестве аварийной службы.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт