Сегодня: г.

Сборная Англии победила Германию и вышла в четвертьфинал Евро-2020

Матч Англия – Германия, который прошел на «Уэмбли», завершился победой команды Гарета Саутгейта, для которой многое на этом турнире в этой встрече случилось впервые. Впервые англичане забили больше одного мяча, впервые это удалось сделать в составе «львов» кому-то, кроме Рахима Стерлинга. Впервые британцы на протяжении почти всей игры смотрелись предпочтительней соперника. Привычно, что вновь не пропустили и остаются единственной командой из всех участников европейского первенства, ключ к чьим воротам соперники пока так и не смогли подобрать ни разу. «МК-Спорт» рассказывает подробности битвы на «Уэмбли», где немцы проиграли впервые с 1975 года.

Фото: Christian Charisius/dpa/GLOBAL LOOK PRESS

 

Встреча двух грандов мирового футбола, которых изначально записывали в фавориты Евро-2020, представлялась одним из главных лакомств, которые приготовил болельщикам причудливый календарь европейского первенства. Но рассчитывать на повторение результативности, которую днем ранее продемонстрировали французы и швейцарцы в Бухаресте, а еще часом ранее испанцы и хорваты в Копенгагене, не приходилось. Англичане, не пропустившие на групповом этапе ни одного мяча и забившие всего дважды, не играют в антифутбол, но и веселыми их действия на поле не назвать.

Немцы в плане результативности оставляли чуть больше шансов. На их счету и участие в одном из самых ярких уже сыгранных на Евро матчей с Португалией, в котором подопечные Йоахима Лева добились красивой победы (4:2), и довольно результативная и напряженная встреча с венграми (2:2), в которой трехкратные чемпионы Европы и четырехкратные обладатели Кубка мира предоставили довольно много шансов сопернику в атаке.

История противостояний сборных Германии и Англии довольно насыщенна, но вряд ли могла отразиться на результате отчетного матча. Как вряд ли имело принципиальное значение место проведения встречи — Лондон. На легендарном «Уэмбли» за последние без малого полвека немцы не проигрывали. Последняя неудача Бундестим датируется далеким 1975-м годом, да и то та встреча была товарищеской или, как нынче модно выражаться, контрольной. Если же говорить исключительно о финальных стадиях крупных турниров, то сборная Германии не проигрывала на «Уэмбли» с финала чемпионата мира-1966, на котором англичане завоевали свой первый и пока последний титул лучшей команды планеты.  

Первый тайм получился очень похожим на тот, что сыграли в дебютной встрече на Евро сборные Франции и Германии. Немцы, явно опасаясь кинжальных выпадов Рахима Стерглинга (как в случае с французами – Килиана Мбаппе) даже не пыталась взять мяч под контроль и подолгу контролировать его на чужой половине поля. В самом начале матча выход «один в один» едва не удался сборной Германии, и на этом острота у ворот Джордана Пикфорда на первые 45 минут иссякла. А вот англичане заставили понервничать и Нойера, и болельшиков Бундестим.

Отличный удар из-за пределов штрафной наносил единственный игрок команды Гарета Саутгейта, забивавший на Евро-2020 – Стерлинг, но голкипер немецкой сборной в эффектном прыжке отразил мяч. А самый реальный момент для взятия ворот соперника упустил Гарри Кейн. Когда уже истекло компенсированное голландским арбитром Данни Маккели время, нападающий не смог подстроиться под мяч и с близкого расстояния не попал по воротам. На перерыв соперники ушли с нулями на табло.

Второй тайм начался с атаки немцев, завершившейся опаснейшим ударом под перекладину Хаверца, но Пикфорд, пусть и с превеликим трудом, перевел мяч кончиками пальцев на угловой. До 75-й минуты этот момент оставался, пожалуй, единственным, который тянул бы на звание голевого. А вот концовка выдалась жаркая и даже жаль, что соперники не действовали в схожей манере предыдущее время.

Забили англичане. Конечно, Стерлинг. Веерная атака в стиле «Лидс Юнайтед», блиставшего на рубеже веков в Лиге чемпионов, завершилась точным ударом нападающего «Манчестер Юнайтед», отразить который у Мануэля Нойера не было ни единого шанса – 1:0.

Отличный шанс сравнять счет имел Томас Мюллер, но форвард «Баварии», выйдя один на один с голкипером англичан, пробил в дальнюю штангу. Такие моменты капитан немецкой сборной реализует с закрытыми глазами с вероятностью 10 из 10, но на этот раз удача отвернулась от нападающего. А к англичанам, которые были чуть активней и опасней весь матч, изменчивая в настроениях сударыня лицом повернулась. Гарри Кейн забил классический гол скорее даже для самого себя, чем для английской сборной, подставившись под, казалось, неудобно летящий в его сторону мяч и отправив его в сетку ворот с близкого расстояния. 2:0 на 86-й минуте выглядели уже приговором, вступление в силу которого 8 минут спустя и зафиксировал Данни Маккели.

Йоахим Лев, об уходе которого с поста главного тренера сборной Германии было объявлено еще до старта Евро, прощается с командой, а Гарет Саутгейт, отставки которого за излишне рациональную игру требуют многие болельщики идет со «львами» дальше.

Евро-2020. 1/8 финала

Англия – Германия – 2:0

Голы: Стерлинг, 75. Кейн, 86.    

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт