Сегодня: г.

Сенатор Бондарев не увидел оснований для пересмотра соглашения с Суданом по базе

Фото: en.wikipedia.org

Соглашение России и Судана по созданию в этой стране российской военно-морской базы отвечает интересам обоих государств и нет оснований его пересматривать. Так считает председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главком ВКС Виктор Бондарев. «Соглашение по созданию пункта материально-технического обеспечения в Судане заключено. И объективных оснований для его пересмотра нет», — сказал он журналистам. 

О намерении пересмотреть договор с РФ о базе заявил командующий вооруженными силами Судана — мотивируя это тем, что парламент страны еще не ратифицировал документ.

По мнению экс-главкома, создание российской военной базы в Судане «важно и необходимо с точки зрения обеспечения стратегической стабильности и военной безопасности в макрорегионе». Для суданской стороны этот объект «станет гарантией спокойной жизни» и защитой от внешней интервенции недружественных стран и от внутренних распрей и потрясений, сказал экс-главком.

Для России тоже немало плюсов от военного объекта в Судане. Он будет означать возвращение ВМФ России в Мировой океан. Красное море с Суэцким каналом, Индийский океан. Рядом Аравийский полуостров.

«Судам Северного и Балтийского флотов России не придётся совершать длительные переходы для того, чтобы несколько месяцев провести в Индийском океане, — сказал экс-главком. — Собственная взлётно-посадочная полоса позволит отправлять российские экипажи на службу самолётами ВКС России.

Немаловажно, что в пункт материально-технического обеспечения России в Судане смогут заходить наши атомные крейсеры. А наличие стратегических ядерных сил России в том или ином макрорегионе, как известно, способно предотвратить любые преступные поползновения того или иного мирового агрессора».

Читайте материал «Пересмотр Суданом соглашения по российской базе связали с возможной войной»  

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт