Сегодня: г.

Смартфоны убивают чувства

Из-за смартфонов 4 из 5 наших основных чувств атрофируются, утверждает 55-летняя британская исследовательница Сьюзан Денхэм Уэйд.

Потратив на исследования в этой сфере 4 года, она написала книгу «История зрения в одиннадцати изобретениях». Сьюзан уверена, что наша зависимость от смартфонов неуклонно ухудшает обоняние, осязание, слух и вкус, да и зрение. Кроме того, эти девайсы могут увеличивать стресс, беспокойство, депрессию и чувство одиночества в обществе, особенно у молодых людей.

В реальном мире мы, как правило, одновременно задействуем все органы чувств. Когда этого не происходит, не участвующие чувства и наша психика могут пострадать, утверждает миссис Уэйд.

Доминирование визуальной культуры началось задолго до смартфонов, ТВ и кино. В течение тысячелетий мы развивали основанную на визуализации культуру. Смартфон – одна из вершин изобретений в этой сфере благодаря сочетанию в одном практичном небольшом устройстве массы визуальных технологий. Но он же как ничто до того поработил наши глаза. Это первая вещь, к которой большинство обращается утром и последнее, что проверяют перед сном или даже ночью. Во всей повседневной жизни сегодня мы полагаемся на свои умные телефоны. Девайс превратился в верх удобства, однако проблема в том, что, пока работают глаза, другие чувства голодают. Между тем они важны для нашего благополучия. Согласно исследованию 2016 года, потеря или ухудшение обоняния тесно связаны с депрессией и тревогой. Тяжесть их симптомов тем выше, чем больше степень утраты обоняния. Мало того, наша зависимость от смартфонов и тому подобных девайсов ухудшает и зрение.

По материалам: weekly-news.ru

 
Статья прочитана 35 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт