Сегодня: г.

Спрятаться от кошки невозможно

Она всегда знает, в каком месте дома вы находитесь, открыли японские ученые.

«Говорят, что кошки не так заинтересованы в своих владельцах, как собаки, но у нас были сомнения по этому поводу», – рассказал руководитель исследования, доктор Сахо Такаги из Университета Киото.

Кошки отслеживают перемещения хозяев по дому по звукам, фиксируют их на своих «мысленных картах» и удивляются, если, судя по голосу, хозяева «телепортируются». Мысленное представление о владельцах, даже когда их не видно – важный мост к высшим когнитивным процессам, таким как перспективное планирование и воображение.

Для своего исследования доктор Такаги и его коллеги записали, что происходило, когда домашние кошки слышали, как владельцы зовут их снаружи, а затем голос воспроизводился в другом месте через динамик. Когда голоса владельцев внезапно звучали внутри комнаты, будто они каким-то образом телепортировались туда, кошки казались сбитыми с толку.

Это предполагает, что кошки обладают способностью мысленно представлять себе невидимое и имеют более глубокий ум, чем мы думаем, заметил доктор Такаги.

Неудивительно, что кошки обладают этой способностью: осознание движения, отслеживание вещей, которые они не могут видеть, имеет решающее значение для их выживания, заметил автор и ведущий сериала BBC «Кошки» биолог Роджер Табор. Большая часть того, что кошка должна просчитывать на своей территории – местонахождение других кошек. Это важно и для охоты: кошки ловят бегающих под травой полевок с помощью косвенных данных, таких как случайные шорохи. Владельцы играют чрезвычайно важную роль в жизни кошек как источник пищи и безопасности, поэтому кошкам очень важно, где мы находимся.

Автор книги «Давайте поговорим о кошках», британская специалистка по поведению кошачьих Анита Келси заметила, что у кошек тесные отношения с нами. Большинство из них чувствуют себя безопасно в нашей компании. Человеческий голос – часть этой связи и отношений.

Кошки не проявляли такой же удивленной реакции, когда вместо голоса владельцев им транслировали мяуканье. Возможно, потому что взрослые кошки не склонны использовать голос в качестве основного средства общения друг с другом, полагаясь на другие сигналы, такие как запах. Мяуканье – это голосовые сигналы исключительно для людей, кроме как у котят, пояснил доктор Такаги. Возможно, кошки даже не различают других кошек по мяуканью: зачем им это?

По материалам: weekly-news.ru

 
Статья прочитана 43 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля