Сегодня: г.

Стоит ли нам равняться на американскую политическую культуру

В России нет устоявшейся политической системы. Люди не читают программ. Они смотрят на лица лидеров, независимо от того, к какой партии те принадлежат, независимо от того, есть у них программа или нет. Начиная с любого человека, занимающего ответственную должность на местном уровне — реальность такова, что большинство людей будут винить его во всем.

 

Это слова Владимира Путина, сказанные Биллу Клинтону по телефону в 1999 г.
И вот, прошло более 20 лет, теперь в России есть устоявшаяся политическая система, правда, и теперь народ не читает программ, смотрит только на лица и во всём винит высших руководителей.

Однако следует сказать несколько слов в защиту нашей низкой политической культуры. Во-первых, внимательно изучив все программы основных партий, смею заверить, что на 90% они состоят из набора трескучих, зачастую оторванных от реальности, безграмотно составленных фраз. Как говорят учителя, «вода на воде». Более-менее приличные и глубокие программы только у различных коммунистов, но они почти всегда являются копипастом из начала XX в. Поэтому избиратель не читает и не изучает программы прежде всего потому, что они ничего актуального, умного не содержат и мало что значат в реальной жизни. Отсюда следует, во-вторых, что кроме внешнего вида, поведения и репутации кандидатов ничего особо для анализа избирателям и не остаётся. Так чего на зеркало пенять, коли рожа крива?
Политика или водевиль?

Когда Путин докладывал Клинтону про нашу политическую дремучесть, он, вероятно, исходил из западных стандартов политической жизни, воспеваемую гарвардскими учебниками. В реальности же, скажем, у Трампа в 2020 году политической программы вообще не было. Он в качестве своей программы предложил несколько звонких лозунгов и кучу сомнительных обещаний, вроде таких: «создать один миллион новых малых предприятий; снизить налоги, чтобы повысить заработную плату и сохранить рабочие места в Америке; искоренить COVID-19; покончить с нашей зависимостью от Китая; удешевить лекарства, отпускаемые по рецептам; снизить взносы за медицинское страхование; прекратить бюрократическое издевательство правительства над гражданами США». О том, каким конкретно образом он планирует исполнять свои обещания, ни слова.

А если пересмотреть так называемые дебаты кандидатов в президенты США, то ничего, кроме выяснения, у кого из «вашингтонских старцев» больше ругательных эпитетов в запасе, избиратель вынести не смог.

Кандидаты в президенты США доносят свои «программные позиции» в устных выступлениях. На сайтах кандидатов американец найдет только тексты некоторых выступлений, в остальном они завалены спамом с просьбами о донатах и заказом футболок, кепок, кружек, значков, собачьих ошейников, игральных карт и масок с соответствующими эмблемами и лозунгами.

На такую политическую культуру нам нужно равняться?

В выступлениях американских кандидатов практически нет собственно политической составляющей, нет анализа экономики, вызовов, с которыми сталкивается американское общество и весь мир. В качестве цели развития страны всегда предлагаются общие слова: «Вернём Америке прежнее величие», «Сохраним Америку великой», «Сделаем лучше». Почти вся предвыборная президентская гонка в США — это взаимное очернение кандидатов. Пресса пишет, что Байден потратил на чёрный пиар в отношении Трампа около $300 млн.

Таким образом, весь политический процесс в Америке сведён, во-первых, к личному соперничеству кандидатов, во-вторых, к войне компроматов. Трамп обвиняет Байдена в работе на Китай, Байден обвиняет Трампа в работе на Россию. Это краткое содержание предвыборной кампании 2020 года.

Сложившуюся в России при Путине политическую систему критикуют за отсутствие конкуренции. В США политическая конкуренция отсутствует уже сотни лет, абсолютно монопольное положение занимают две партии, реальная политика которых отличается только на словах. Но при этом сам выборный политический процесс театрализован до стандартов комедийного шоу. Очень ярко, задорно, весело, но и бессодержательно, прямо как шоу «Камеди клаба». Например, самым обсуждаемым событием на дебатах кандидатов в вице-президенты стала муха, которая села на Майка Пенса и просидела на его голове две минуты.

«Клоунское» поведение Трампа в ходе предвыборной кампании стало лишь доведением до абсурда уже сложившихся в США выборных традиций.

Поэтому неудивительно, что другие страны не спешат перенимать американскую политическую модель, несмотря на агрессивную пропаганду ее демократического превосходства и силовое внедрение. Это уже не говоря о том, что выборы президента США непрямые и даже несвободные из-за массовых манипуляций с избирательными списками.

Вредные либеральные догмы

Каждый народ вправе строить своё государство сообразно своим представлениям о власти, вправе перенимать только лучшее из-за рубежа. Современной РФ с ее однозначно несовершенной политической системой и множеством фундаментальных проблем перенимать у США в этом плане нечего.

Более того, есть навязанные нам извне либеральные догмы, которые сковывают политическое развитие нашего общества. Самые зловредные из них: «сменяемость власти — это основа демократии и всегда хорошо», «Запад нам поможет», «рынок решит все проблемы».

Нет, бездумная сменяемость ради сменяемости власти ничего хорошего не приносит. Это лишь способ подорвать системность и стратегическое планирование развития страны и её независимость. Менять нужно антинародную власть на народную, а не тасовать одних и тех же лиц до посинения.

Нет, Запад никому никогда альтруистично не помогал. Запад действует исключительно в своих интересах, купирует развитие бедных народов, чтобы продолжить экономическое и политическое доминирование.

Нет, рынок не решает всех проблем, не способен выступать универсальным регулятором общественных отношений. Рыночные отношения — это стихия и хаос борьбы корыстных интересов, и без контроля со стороны общества и государства они разрушают страну, потому что у предпринимателя нет никаких интересов, кроме прибыли. Ему плевать на Родину и народ, если можно заработать больше.

Если внимательно присмотреться к Америке, то там нет ни сменяемости власти, ни надежды на помощь извне, ни даже свободы рыночных отношений (там господствуют корпорации-монополии). Они навязывают эти догмы другим странам только потому, что они ослабляют их потенциал и сеют хаос.

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт