Сегодня: г.

Сумасшедший вечер на Евро: Швейцария уступала 1:3, отыгралась и победила Францию по пенальти

После формирования итоговой сетки плей-офф, пара Франция-Швейцария казалась одной из самых предсказуемых. Французы, какой бы аккуратный футбол они не демонстрировали, все равно оставались фаворитами Евро-2020. Но скромная Швейцария дала настоящий бой. «МК-Спорт» рассказывает подробности матча, в котором действующие чемпионы мира не смогли пробиться в четвертьфинал.

Фото: ru.uefa.com

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам на этом чемпионате Европы не радовал серьезными изменениями в составе. Однако, в матче 1/8 финала на поле впервые на турнире появился центральный защитник «Барселоны» Клеман Ленгле. Интересным ходом выглядел и вариант с Рабьо на левой бровке – он здорово показал себя на этой позиции, удачно выйдя на замену в матче с Португалией. Обе команды вышли с тремя номинальными центральными защитниками, что намекало на их желание проявлять активность в атакующей фазе игры.

Но французы уже привычным для себя образом неудачно начали матч. Отсутствие давления на соперника, который явно ниже классом, обернулось дерзкой игрой швейцарцев. Открыл счет в матче Харис Сеферович, откликнувшийся на передачу бывшего полузащитника ЦСКА Стивена Цубера. Швейцария повела в счете и не намеревалась транжирить свое преимущество, так и сохранив счет до перерыва. Французы за первые 45 минут удивить зрителей так и не сумели.

Зато продолжали удивлять футболисты сборной Швейцарии. Тот же Цубер уже в начале второго тайма вошел в штрафную и был сбит Паваром. Арбитр падению не поверил, но помощники на ВАР переубедили аргентинского судью. Как итог — пенальти и возможность создать шикарный задел в самом начале тайма. К мячу подошел Рикардо Родригес, но переиграть голкипера соперников не сумел: Уго Льорис потащил удар, и Франция воспряла.

За две минуты «трехцветные» полностью перевернули ход встречи, благодаря дублю Карима Бензема. А за ним последовал и шикарный гол Поля Погба, который смело мог прибавить ему пару десятков миллионов евро к трансферной стоимости. Франция повела 3:1, и казалось, что результат матча уже известен.

Но в ситуации, когда многие бы опустили руки, швейцарцы показали сумасшедший характер. Сефероваич оформил дубль и вернул в игру интригу, а Марио Гавранович сравнял счет! Арбитры попытались было остановить этот порыв, зафиксировав офсайд и отменив гол. Но даже это не сломило поймавших кураж швейцарцев! Гавранович соорудил и второй свой мяч, который отменить уже не мог никто. Так, очевидная победа французов превратилась в сумасшедший камбэк швейцарцев, что позволило игре продолжиться еще на 30 минут двух дополнительных таймов.

В небольшой паузе перед овертаймом внимание приковал к себе капитан Швейцарии Гранит Джака. Его речь на немецком языке, адресованная команде, может смело поспорить с выступлением капитана сборной Венгрии перед матчем с Германией. Но сил на дополнительное время и у тех, и у других осталось совсем немного. Игроки один за одним покидали поле из-за повреждений или мышечной усталости: ушли авторы дублей Бензема и Сеферович, а во втором овертайме покинул поле и вышедший на замену Кингсли Коман. Французы вышли играть с позиции силы и все-таки создали пару моментов, но на высоте был вратарь Ян Зоммер, и команды довели дело до серии пенальти.

Один за одним футболисты идеально исполняли удары с точки. На четвертом ударе полузащитник Швейцарии Варгас едва не стал первым, кто не реализовал свой шанс, но мяч предательски скользнул по перчатке Уго Льориса и залетел в сетку. А антигероем этой серии стал самый дорогой футболист мира. Мбаппе пробил плохо, а зоммер такую ошибку не простил.

Швейцария сотворила пока что главную сенсацию текущего Евро-2020 и выгрызла путевку в четвертьфинал. Принято считать, что серия пенальти — это лотерея. Но в таких напряженых сериях всегда мажут главные звезды или легенды команд. Так было с Джоном Терри, Бастианом Швайнштайгером, Давидом Де Хеа, Хуанфраном и многими другими. Сегодня в Швейцарии будет настоящий праздник. А Франция, имея один из самых сильных составов в мире и один из самых легких жребиев на турнире, покидает чемпионат, так и не показав себя.

Швейцария приедет в Петербург, где в четвертьфинале сыграет с Испанией. Матч назначен на 2 июля, начало в 19:00.

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт