Сегодня: г.

США решили, что Луна — теперь их частная собственность. И мы должны с этим смириться

Кочетов Алексей

 

США решили, что Луна — теперь их частная собственность. И мы должны с этим смириться

Вот это неожиданность! Англо-саксы вновь включили режим хозяев мирового порядка…

Казалось бы, после таких глобальных международных проектов, как: Большой Адронный Коллайдер (БАК), экспериментальный термоядерный реактор (ИТЭР) и международная космическая станция (МКС) — всем стало очевидно, что международная кооперация является наиболее продуктивной деятельностью в масштабных проектах.

 

США решили, что Луна - теперь их частная собственность. И мы должны с этим смириться

 

МКС — самая удачная международная программа пилотируемой космонавтики в истории человечества.

 

Однако США решили, что они выше всего остального человечества, и на новом этапе покорения космоса они должны быть единоличными хозяевами.

Вам может показаться, что я преувеличиваю. Но, увы, это вовсе не так. Все масштабные международные проекты объединяет одно – при их реализации все участники получают равноценные права и полный доступ к технологиям, исследованиям и экспериментам. И никто не запрещает странам-участникам реализовывать полученные технологии у себя.

Однако в предстоящем самом амбициозном и затратном проекте человечества, благодаря которому мы сможет открыть окно в дальний космос, США решили, что они должны быть единоличными хозяевами проекта освоения Луны и её ресурсов, а все остальные страны (без исключения) должны спрашивать них разрешение на всё, что связано с этим проектом.

Всё начиналось в 2009 году, когда промышленные подрядчики, принимающие участие в строительстве и экспирации МКС: США, Россия, страны Европы, Канада и Япония — начали проработку будущих пилотируемых миссий после прекращения действия МКС.

В 2017 году был сформулирован предполагаемый облик новой космической станции, которая будет построена на орбите Луны.

 

США решили, что Луна - теперь их частная собственность. И мы должны с этим смириться

 

Концепция станции «Gateway» на 2019 год.

 

Однако после этого начались сюрпризы со стороны североамериканцев.

Сначала они начали ограничивать участие стран-партнёров; затем фактически запретили применять на станции Российские стандарты, что вызвало негодование со стороны Роскосмоса в 2018 году.

Вскоре вышел знаменитый приказ о добыче полезных ископаемых на Луне и в космосе, в котором США прямо назвали космическое пространство не достоянием всего человечества, а территорией их личных интересов как с юридической, так и с физической стороны.

В 2021 году проект лунной станции «Gateway» превратился из международного в единоличный и отвечавший в первую очередь интересам США.

Согласно политике руководства США, все остальные страны принимают в реализации проекта только вспомогательное участие, находясь на вторых ролях.

При этом США исключили Китай из космической сделки так, как будто его вообще не существует. С тех пор NASA запрещено сотрудничать с Китаем даже касательно научных исследований.

Если судить по рассказам наших учёных, то NASA всегда уважительно относилось к Российскому вкладу в развитие мировой космонавтики. Но, похоже, теперь этому пришёл конец. Исключая равноправное сотрудничество по лунной станции, США показали всю свою истинную циничность по отношению к своим партнёрам.

Ни одна уважающая себя страна, имеющая технологические возможности для осуществления подобной программы, не подпишется под подобными условиями. Вот и Россия в январе 2021 года вышла из американского проекта лунной станции.

Осуществлять освоение Луны в одиночку — очень неразумный шаг для любого государства. Но быть на побегушках у геополитического соперника — это вообще абсурд.

Сегодня Россия в одиночку не может составить достойную конкуренцию США и их союзникам в освоении Луны, и с этим спорить бессмысленно.

Да согласен, что мы делаем огромный задел в сфере развития космической энергетики, создавая технологии, способные в 500 раз превзойти современные возможности по производству электроэнергии в космосе. Но первые подобные энергетические модули появятся не ранее 2030 года.

 

США решили, что Луна - теперь их частная собственность. И мы должны с этим смириться

 

 

 

США решили, что Луна - теперь их частная собственность. И мы должны с этим смириться

 

 

 

США решили, что Луна - теперь их частная собственность. И мы должны с этим смириться

 

Концепт транспортного-энергетического модуля (ТЭМ) мегаваттного класса. Презентация Роскосмоса, 2018 год.

 

Но к этому времени высока вероятность не только высадки американцев на Луну, но и фактического строительства наземной американской лунной базы.

 

США решили, что Луна - теперь их частная собственность. И мы должны с этим смириться

 

 

 

США решили, что Луна - теперь их частная собственность. И мы должны с этим смириться

 

 

План США по освоению Луны в рамках программы «Артемида», 2019 год. Как видим, задержки уже начались. Пуск американской сверхтяжёлой ракеты-носителя «SLS» перенесён с 2019 года на ноябрь 2021, а финансирование по созданию лунного модуля урезали в три раза.

Поэтому, чтобы не отстать от «лунной гонки», нам нужна срочная кооперация с ещё одной космической державой. Для нас в геополитическом плане на роль такой державы идеально подходит соседний Китай.

Однако Китай для России является, скорее, вынужденным партнёром, так как дурная слава Китая опережает его действия. Кража технологий и научный шпионаж Китайцев заставлял США торпедировать все научные космические международные проекты, в которых Китай хотел принимать участие.

У нас с Китаем тоже есть горький опыт международного сотрудничества в пилотируемой космонавтке, закончившийся уголовными делами против наших конструкторов и сроками за передачу Китаю секретных технологий.

Конечно, анализировать всевозможные преграды и ничего не начинать — совершенно не приемлемо для нас. Великие дела всегда сопряжены с высокими рисками и опасностями. Тактика освоения космоса сегодня изменилась, и требует решительных мер.

Если мы упустим время, то Луна действительно будет принадлежать США, и будет зоной их интересов, а все остальные страны будут лишь на правах гостей прилетать на неё.

9 Марта 2021 года китайское национальное космическое управление (CNSA) сообщило о подписании меморандума с «Роскосмосом» о совместном строительстве и использовании лунной научной станции.

Станция будет строиться на паритетных условиях, а в равноценном партнёрстве могут принять участие также и другие заинтересованные страны.

Подобное сотрудничество уже является угрозой американским интересам в космосе, тем более Россия и Катай открыто заявили, что будут строить лунную станцию ради всего человечества, в отличие от «международной» лунной станции «Gateway», которая будет строиться ради интересов США.

Госкорпорация «Роскосмос» и «CNSA», руководствуясь принципами паритетного распределения прав и обязанностей, будут содействовать развитию сотрудничества по созданию Международной научной лунной станции (МНЛС) с открытым доступом для всех заинтересованных стран и международных партнёров, ставя целью укрепление научно-исследовательского взаимодействия и продвижение исследований и использования космического пространства в мирных целях в интересах всего человечества.

Это действительно серьёзное заявление и серьёзный шаг в правильном направлении.

 

США решили, что Луна - теперь их частная собственность. И мы должны с этим смириться

 

 

 

США решили, что Луна - теперь их частная собственность. И мы должны с этим смириться

 

Посадочный модуль «Blue Moon lander», проектируемый частной компанией «Blue Origin», которая принадлежит миллиардеру Джеффу Безосу (основателю компании «Amazon»).

 

Но вот вопрос: а готов ли сам многонациональный мир к этому? Об этом мы узнаем в ближайшие 10 лет.

Следующий этап программы — это презентация Российско-Китайского проекта МНЛС международному сообществу.

Ждём…

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт