Сегодня: г.

Тележурналист Евгений Попов поддержал идею об обязательной утилизации всей производимой пластиковой упаковки

Фото: Мария Попова.

Ведущий программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" Евгений Попов поддержал законопроект сенатора Андрея Кутепова, обязывающий производителей товаров с 2022 года утилизировать 100% выпущенной упаковки после утраты ее потребительских свойств. Сейчас нормы утилизации упаковки составляют от 10 до 45%, при этом по оценкам специалистов, пластиковая упаковка составляет около половины всех твердых бытовых отходов.

"Переработка позволяет сделать пластик почти безвредным для окружающей среды. Из него производят строительные материалы, дорожное покрытие и много других полезных вещей. При правильном подходе использование пластика становится практически безотходным", — отметил Попов, добавив, что предложенный законопроект позволит значительно снизить ущерб природе в Москве и будет способствовать улучшению здоровья жителей, что актуально и для других крупных городов.

"Ежегодно каждый человек выбрасывает около полутонны отходов, более половины из них можно использовать вторично. Сейчас появились новые технологии, строятся предприятия по сортировке и переработке. Но людям следует серьезно отнестись к этой проблеме", — отметил Попов, добавив, что, конечно, от самих россиян будет зависеть эффективность переработки пластиковой продукции.

В свою очередь лидер экологического волонтерского движения «Зеленые Раменки» Татьяна Орлова пояснила, что у людей существует много мифов по поводу утилизации мусора и если просто установить плакаты и контейнеры для раздельного сбора — ситуация не улучшится. "Жители должны понимать, во что превратится их пластиковая бутылка, а также какие последствия будут из-за пренебрежительного отношения к природе", — сказала она, отметив, что разъяснительная работа активистов среди населения требует немало усилий.

Попов на это также заметил, что требуется и комплексная работа с производителями пластика. "Предлагаю активнее использовать зарубежный опыт и значительно увеличить штрафы для нарушителей экологических норм. Одновременно надо поощрять те компании, которые будут заниматься вторичной переработкой своей продукции", — считает журналист.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт