Сегодня: г.

Темпы истощения природных ресурсов взлетели втрое с 2018 года

За первые полгода 2021 года в России не удалось выполнить стратегические задачи по поиску новых месторождений полезных ископаемых. За этот период удалось найти лишь шесть новых месторождений нефти, пять из которых описываются как «очень мелкие», а еще одно — просто «мелкое». В Счётной палате заявили, что темпы истощения природных ресурсов в РФ взлетели втрое начиная с 2018 года.

Согласно отчёту Минприроды, суммарный запас новых месторождений нефти равен 5 млн тонн сырья — такой объём из недр страны выкачивают примерно за три дня.

Ещё меньше открытий было сделано в сфере добычи природного газа. Открытые в 2021 году месторождения дадут всего 15,9 млрд кубометров голубого топлива, тогда как сейчас его производят порядка 337 млрд кубометров в год.

По подсчетам Счётной палаты, темпы, с которыми истощаются запасы стратегических и дефицитных природных ресурсов в России, за последние три года выросли вдвое — если в 2018 году новыми открытиями покрывалось 63% добычи, то в 2020-м эта доля упала до 32%.

Как следует из статистики Минприроды за первое полугодие, также оказался провален план по поискам и геологоразведке таких ресурсов, как золото, серебро, алмазы, уран, хромовые руды, свинец и вольфрам.

Ранее «Секрет» писал, что Россия с высокой долей вероятности уже не сможет побить собственный рекорд добычи нефти, установленный в 2019 году. Такой прогноз содержится в разработанном Минэнерго проекте развития нефтяной отрасли до 2035-го.

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт