Сегодня: г.

Топливо научились делать из воздуха

Пока это дорого.

Швейцарские и немецкие ученые создали технологию и девайс на ней для выпуска топлива из воздуха. Экспериментальную систему на солнечной энергии уже поставили в Цюрихе на крыше Швейцарской высшей технической школы (ETH). Производимым установкой экологически чистым углеводородным топливом можно заправлять самолеты, корабли и другую технику.

Коллектив Альдо Стейнфельда (ETH) собрал систему из трех главных блоков: улавливателя воздуха, солнечной окислительно-восстановительной установки и устройства превращения газа в жидкость. Реактор преобразует извлеченные из воздуха углекислый газ и воду в сырье для изготовления керосина или метанола. Полученное топливо является углеродно-нейтральным: при сгорании оно выделяет столько углекислого газа, сколько извлечено при его производстве из воздуха. Схема устройства очень проста. Авторы считают, что их технология может лечь в основу промышленного полноценного процесса. По их расчетам, для удовлетворения всего мирового спроса на авиакеросин достаточно построить заводы по производству такого топлива на общей площади, не превышающей 0,5% Сахары (45 тыс. кв. км).

К сожалению, на начальном этапе ввиду необходимости больших вложений это топливо будет дороже обычного керосина. Авторы надеются на поддержку на государственном уровне, после чего новое топливо должно будет оказаться дешевле ископаемого.

По материалам: weekly-news.ru

 
Статья прочитана 39 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля