Сегодня: г.

Трагедия Мораты и триумф Манчини: Италия выиграла у Испании и вышла в финал

В первом полуфинаде чемпионата Европы по футболу встретились Италия и Испания. На трибуны лондонского стадиона «Уэмбли» было допущено 60 000 болельщиков, и несмотря на ограничения на въезд в Великобританию, трибуны заполнились фанатами в итальянских триколорах и красно-желтых испанских одеяниях. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Фото: © Fabio Ferrari/LaPresse/GLOBAL LOOK PRESS

Роберто Манчини, который дал поиграть на этом чемпионате Европы всем полевым игрокам, в плей-офф менее вариативен. По сравнению с матчем против Бельгии, в составе “скуадры адзурра” произошла лишь одна перестановка, и та вынужденная: вместо порвавшего ахилл Спинаццолы на левый край обороны вышел натурализованный бразилец Эмерсон. Испанский тренер Луис Энрике, в свою очередь, изменений внес сполна: Пау Торрес и Мората остались на скамейке запасных, а их места заняли Эрик Гарсия и Дани Ольмо. Также пропускал матч травмированный Пабло Сарабия, место которого занял вингер “Реал Сосьедада” Микель Оярсабаль.

Привычную манеру игры испанцев, которая заключается в серьезном перевесе во владении мячом, итальянцы решили обезвредить высоким прессингом. Первые 10 минут план Манчини действительно здорово работал: Веррати и Барелла создавали насыщенность прессинга, а трио нападающих блокировали малейшие возможности защитников “Фурии Роха” начать атаку. Однако, надолго запала итальянцев не хватило и большую часть тайма преимуществом владели испанцы. Процент владения мячом у команды Луиса Энрике перевалило за 60, а атаки итальянцев свелись к элементарным забросам за спину защитникам, которые высоко держали линию. Отсюда и характерные цифры: у итальянцев всего один удар по воротам за первые 45 минут, но три попадания в офсайд. Испанцы успели совершить пять попыток поразить ворота соперника, но забить так и не смогли.

Вторая половина встречи с первых минут приобрела конкретику у испанцев: все чаще стал вступать в игру Доннарумма, а полевые футболисты сборной Италии совсем забыли про прессинг. Шикарные моменты упустили Оярсабаль и Торрес, а после рядового заброса Жорди Альбы в штрафную началась голевая контратака. Доннарумма быстро ввел мяч в игру, и партнеры в две передачи попытались найти впереди Иммобиле, но подкат Ляпорта не позволил форварду “Лацио” выйти на оперативный простор. Но второй темп атаки итальянцев совсем никто не накрыл. Кьеза подхватил мяч, качнул Эрика Гарсию и шикарным ударом поразил дальний угол. Симон даже не дернулся, и Италия вышла вперед.

Изменения в счете заставили тренеров вносить коррективы в игру: сразу после забитого мяча вместо Иммобиле вышел Берради, а Луис Энрике в течении 8 минут сделал сразу три замены. В игру вступили два чистых форварда в лице Мораты и Морено, а для баланса в центре поля вместо Коке появился Родри. Отсутствие номинального форварда не позволяло испанцам доводить до ума атаки в последней фазе, но с выходом сразу двух нападающих количество моментов увеличилось. Одна из атак сборной Италии завершилась неудачным ударом, а испанцы провели шикарную атаку сходу: три вертикальные передачи позволили выйти один на один Морате, который свой шанс не упустил и заставил ликовать трибуну за воротами, которые сам же поразил.

При равном счете ни одна из команд не рисковала оголять тылы. Каждый фрагмент матча был насыщен огромным напряжением, и попадание в опорную руку мяча Кьеллини в собственной штрафной заставило итальянцев яростно взмахнуть руками. Немецкий арбитр Феликс Брых, который очень дисциплинировано отсудил встречу, дал понять испанцам, что за это наказывать капитана Италии он не готов. И 90 минут встречи завершились голевой ничьей, автоматически продлевая шикарный футбол еще на полчаса.

Первый овертайм прошел под серьезным давлением Испании. Трижды испанцы создавали моменты, которые могли бы завершиться забитым мячом, но Доннарумма и его партнеры были против. Под конец первого дополнительного автор гола в составе Италии, Федерико Кьеза, по причине физического дискомфорта чуть было не позволил отличиться соперникам — подстраховали партнеры. А вначале второго овертайма Кьеза поле все-таки покинул, уступив место своему партнеру по “Ювентусу” Федерико Бернардески. В последние 15 минут игрового времени бразды управления игрой взяли итальянцы, и даже умудрились забить: Берарди открылся под очередной заброс и пробил мимо голкипера, но боковой арбитр зафиксировал еще один офсайд у футболиста в синей форме. По итогам и 120 минут победитель не был выявлен, и команды приступили к серии пенальти. Промахи Локателли и Ольмо в первых попытках могли стать единственными в серии, но на четвертом ударе к неудачным пенальтистам присоединился Альвьаро Мората, который и спас Испанию в основное время. Жоржиньо, который бил последним, показательно хладнокровно исполнил решающий одиннадцатиметровый и вывел сборную Италии в финал!

Команда Роберто Манчини взяла реванш за крупное поражение в финале чемпионата Европы-2012, тем самым став первым финалистом нынешнего турнирв. Италия большую часть времени оборонялась и искала свою удачу в контратаках, что позволило им дотянуть до серии пенальти. Испанцы, владея мячом огромное количество времени, забили всего один, а в финальной лотерее потерпели неудачу. Они покидают турнир с высоко поднятой головой, потерпев поражение в драматичном поединке. А Италия вновь попробует завоевать титул. Ради болельщиков и вылетевшего на полгода Спинацоллы.

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 23 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт