Сегодня: г.

Тренер сборной Дании предложил британскому премьеру Джонсону «проснуться»

Сборная Англии сыграет в полуфинале Евро-2020 против Дании 7 июля. Матч пройдет на стадионе «Уэмбли» в Лондоне, и пока ожидается, что никаких фанатов, кроме проживающих в Британии, там не будет. Главный тренер сборной Дании Каспер Юльманн предложил премьер-министру Борису Джонсону «проснуться» и подумать о том, чтобы разрешить въезд поклонникам его команды. Иначе у английской команды будет слишком большое преимущество. «МК-Спорт» рассказывает о перспективах предложения Юльманна.

Датские болельщики хотели бы поддержать команду в Лондоне, но их не пускают. Фото: Petter Arvidson/Keystone Press Agency/Global Look Press

География полуфиналов и финала чемпионата Европы-2020 еще недавно могла измениться. Как только очередной этап снятия ограничений в Великобритании был перенесен на конец июля из-за роста числа заражений, вопрос о переносе последних матчей турнира завис в воздухе.

Между УЕФА и Британией шла бойкая торговля. УЕФА очень нужны зрители, это раз. А два: им нужно, чтобы 2,5 тысячи VIP-гостей и спонсоров могли приехать на матчи без обязательного карантина. Правительство Великобритании уже показало свою решительность в отстаивании принципов эпидемиологической безопасности. Когда в финал Лиги чемпионов вышли две английские команды, вариант с переносом матча из Стамбула в Лондон был реален, но Британия требует обязательного карантина от тех, кто прибывает из неблагополучных по ковиду стран. И не важно, простой ты болельщик или вип-персона с регалиями. Тогда стороны не договорились, и финал Лиги чемпионов между «Челси» и «Манчестер Сити» прошел в Порту, куда приехали несколько тысяч английских фанатов, возможно, даже привезли с собой «индийский» штамм и попутно слегка разгромили город.

Но если финал Лиги чемпионов мог просто случайно свалиться на Лондон и отказаться от него, в принципе, было не так тяжело, то финальных стадий Евро в Англии ждали несколько лет, и отдавать просто так не собирались.

А отдавать было кому. В качестве правопреемника всплыл Будапешт, разрешивший 100-процентную посещаемость. А затем и премьер-министр Италии Марио Драги поддержал идею переноса финала в Рим, чтобы не проводить такое крупное событие «в стране, где быстро растет число инфицированных». Для Италии это было бы кстати, если в полуфинале они пройдут испанцев.

Но Великобритания пошла на уступки. Они ориентируются на то, что вакцина, которую получили уже больше половины населения, все-таки работает. Несмотря на рост случаев заболевания, смертность остается на очень низком уровне. И в стране продолжаются послабления. Вот только что заявили, что разрешат заполнить трибуны Уимблдона на 100 процентов, начиная с четвертьфиналов. УЕФА навстречу тоже пошли, но пока не во всем.

Во-первых, объявили о том, что посещаемость полуфиналов (в одном из которых Англия сыграет с Данией) и финала Евро-2020 увеличивается до 75% от вместимости «Уэмбли», а это около 60 тысяч зрителей.

Во-вторых, договорились с УЕФА, что все 2,5 тысячи VIP-гостей смогут посетить игры без прохождения обязательного карантина. УЕФА также пытался убедить Англию дать возможность иностранным болельщикам приехать в Лондон на матчи при условии нахождения в своеобразном «пузыре»: их на специальном транспорте везут из аэропорта на стадион, а оттуда сразу в аэропорт. И пребывание их в столице Великобритании ограничится 24 часами. Но по этому вопросу организаторы пока к консенсусу не пришли и перспективы туманны. Пока правительство отказывается идти навстречу. Но, возможно, и УЕФА не слишком настаивает. В конце концов, им важнее было решить проблему с «випами».

Главный тренер сборной Дании Каспер Юльманн в интервью датским СМИ отметил несправедливость такого решения, ведь в таком случае сборная Англии получит несомненное преимущество: «Я надеюсь, что премьер-министр Борис Джонсон проснется и даст возможность приехать многим тысячам датских болельщиков».

Но Inews цитируют источника из правительства, который говорит, что «огромного количества болельщиков, прилетающих из-за границы, не будет, но нам посчастливилось быть страной, в которой много выходцев из самых разных уголков мира». Так что и датчане, живущие в Великобритании, в достаточном количестве найдутся.

Пока же открывают продажу билетов на появившиеся места в первую очередь тем британцам, чьи места были аннулированы после того, как были введены ограничения на посещаемость. И для доступа на стадион необходимо будет предъявить отрицательный ПЦР-тест или же сертификат о вакцинации, в котором будет указано, что вторая доза была введена за 14 дней до посещения матча.

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 24 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт