Сегодня: г.

«Трусость и лицемерие»: в Англии раскол накануне Евро-2020

Болельщики вернулись на английские стадионы незадолго до старта Евро-2020, но игроки сборной и главный тренер Гарет Саутгейт уже ими недовольны. Футболисты продолжают выражать солидарность с жертвами расизма в футболе, преклоняя колено перед каждой игрой, а часть трибун недовольно свистит им в ответ. Вероятно, шуметь продолжат на во время чемпионата Европы на «Уэмбли», что явно подпортит атмосферу футбольного праздника. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Игроки сборной Англии продолжат вставать на колено и на Евро. Фото: facebook.com/EnglandTeam

В Англии настоящий раскол. Часть болельщиков освистывает свою же сборную, когда игроки становятся на одно колено перед матчами. Антирасистскому движению уже год, и в АПЛ к нему сразу отнеслись очень серьезно. Футболисты с завидным постоянством опускаются на колено, за расизм и даже намек на него нещадно наказывают, и британские спортсмены регулярно высказываются на эту тему в СМИ. Но не все болельщики относятся к этому с пониманием.

Пандемия коронавируса долгое время избавляла команды от того, чтобы слышать неодобрительный свист трибун за минуту до стартового свистка, когда они проделывают этот ритуал. Но недавно в постепенно побеждающей ковид Британии допустили зрителей на трибуны. И два товарищеских матча сборной на стадионе «Риверсайд» прошли в присутствии семи тысяч истосковавшихся по живому футболу болельщиков.

Но уже во время первой игры с Австрией стало понятно, что соскучились фанаты не только по футболу, но и по выражению своих эмоций. Как только команда встала на колено, с трибун послышалось оглушительное недовольство.

Главный тренер команды Гарет Саутгейт был сильно недоволен: «Мы очень разочарованы тем, что произошло. Поставьте себя на место любого молодого игрока сборной Англии, Он собирается представлять свою страну на чемпионате, в команде, которая пытается поддерживать своих товарищей, пережившими неприятный расистский опыт. И тут люди свистят… А если бы это были их дети? Если, конечно, они достаточно взрослые, чтобы иметь детей».

По словам Саутгейта, вся эта полемика вокруг преклонения колен мешает подготовке сборной. Вставать сборной Англии на Евро-2020 на колени или нет — такой вопрос больше не стоит. Главный тренер сказал, что они будут вставать, и это их окончательное решение. Решили, забыли и двигаются дальше.

Но не только часть болельщиков не одобряет коленопреклонение футболистов. Представители консервативной партии, в частности Ли Андерсон, заявил, что будет бойкотировать матчи национальной команды, если она продолжит в том же духе. Его поддержали и некоторые коллеги, считающие, что такие политические жесты не уместны на футболе. «Что ж, нам будет очень жаль, если они не придут», — сказал Саутгейт.

И перед началом контрольной игры с Румынией в воскресенье футболисты снова опустились на колено. И с секторов «Риверсайда» снова послышался свист. Игроки сборной Румынии, как пишет The Guardian, также решили встать на одно колено в знак солидарности с хозяевами поля. Но с трибун в этот момент раздалось «сердитое шипение».

«Добро пожаловать в Англию 2021 года, — пишет автор. — В разделенную, воинственную, настроенную против самой себя». Англичан это сильно печалит, ведь сейчас приближается практически домашний чемпионат Европы (ка к минимум, три матча в группе «Три льва» проведут на «Уэмбли»), а также, наконец, открываются стадионы после года с лишним в полной изоляции: через две недели арены должны открыться для большего числа болельщиков.

Колумнист Guardian Барни Роней называет публичное освистывание антирасистского жеста постыдным поступком, потому что «поступать так с молодыми игроками, которые регулярно подвергаются расовому насилию, — постыдно». И притворяться, что все дело в неуместности политических акций на футболе, — «трусость и лицемерие».

Сборная Англии встанет на колено на «Уэмбли» 13 июня перед матчем с Хорватией. Игроки будут это делать и в дальнейшем, и уже готовы слушать свист.

Между тем, не вся сборная Румынии встала на колено. Два футболиста — Николае Станчу и Йонуц Неделчару — отказались это делать. По словам Станчу, так они выразили свою солидарность с Ондржеем Куделой, партнером Николае в «Славии», которого дисквалифицировали за расизм на 10 матчей после встречи с «Рейнджерс» в Лиге Европы.

Комиссия УЕФА пришла к выводу, что расистское оскорбление игрока «Рейнджерс» Глена Камара со стороны Куделы было, а за доказательства приняла только показания игроков шотландского клуба. Станчу и Недельчару посчитали это несправедливым и захотели обратить внимание на эту ситуацию.

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт