Сегодня: г.

Турнир несбывшихся надежд: чего не хватило сборной на чемпионате мира

Поражение сборной России от Канады в четвертьфинале чемпионата мира остается самой обсуждаемой хоккейной темой. Эксперты уже предложили свои варианты объяснения того, что наша команда выбыла так рано из турнира, на котором еще два дня назад считалась главным фаворитом. «МК-Спорт» собрал самые популярные версии.

Фото: ФХР

Этот турнир стал уже шестым подряд, когда наша сборная не смогла поднять кубок над головой. Последний раз российские хоккеисты становились чемпионами в далеком 2014 году. Такое положение дел не может не разочаровывать. Вроде бы, сборная России всегда приезжает в статусе фаворита, но каждый раз для победы чего-то не хватает. Попытаемся разобраться в чем же была главная причина вылета россиян на столь ранней стадии в нынешнем году.

Проблемы с созиданием и спорный состав

Прежде всего, стоит обратить внимание на главного тренера команды. Валерий Брагин — специалист, который долгие годы возглавлял молодежную сборную, а в начале прошедшего сезона он занял посты одновременно и во взрослой сборной, и в питерском СКА. Тот факт, что этот чемпионат мира стал для него первым на таком уровне вряд ли сильно повлиял на результат, тем более, что собрал состав он из знакомых себе хоккеистов: Брагин пригласил в команду тех, с кем работал в молодежке, либо в СКА.

Если взглянуть на игроков, которые выходили на лед в матче с канадцами, то можно найти всего нескольких человек, с которыми Брагин не пересекался ранее. Это приглашенные из НХЛ Бобровский, Зуб, Барабанов и московский армеец Антон Слепышев. Все остальные — давние знакомые главного тренера, возможности которых ему прекрасно известны. С одной стороны, это большой плюс для команды, ведь своих тренер всегда использует правильно, понимая их с полуслова. Но с другой — есть риск стать заложником этой ситуации, проигнорировав более сильных игроков.

Например, можно долго спорить на тему необходимости в этой команде Евгения Тимкина. Очевидно, что оборонительный нападающий СКА, который за весь прошлый сезон набрал лишь 11 очков (5+6), был приглашен для сдерживания атакующих звеньев соперника. Но если был так необходим игрок силового плана, то почему не обратили внимание на того же форварда казанского «Ак Барса» Кирилла Петрова? Он не только способен выполнять защитные функции, но и еще очень полезен в нападении.

Примерно то же самое можно сказать про Эмиля Галимова и Артема Швец-Рогового. Если первый в своем клубе приносил хоть какую-то пользу в атаке, то второй вообще забросил всего три шайбы за сезон. Это очень слабый результат даже для форварда оборонительного плана. Неужели на просторах КХЛ нельзя было найти кого-то посильнее? Например, давно уже не вызывались в сборную такие топовые нападающие нашей лиги как Дмитрий Кагарлицкий и Станислав Галиев. В это межсезонье они обменялись командами, возможно, смена обстановки поможет им попасть наконец в сборную. Можно было бы и пригласить Дамира Жафярова, который в составе нижегородского «Торпедо» стал третьим бомбардиром сезона.

По ходу турнира, создалось впечатление, что нашей сборной не хватило какого-то креатива в атаке. Россияне шли вперед, много атаковали, пытались задавить соперника своей мощью, но реально что-то острое получалось создавать крайне редко. На этом турнире получилось разорвать лишь оборону «стоячей» команды Беларуси, которая вообще непонятно зачем выходила на лед. А так, любая, оказывающая хотя бы небольшое сопротивление защита, доставляла нам проблемы. В некоторых матчах ее все-таки удавалось продавить, либо приходило на помощь большинство, которое работало у нас довольно неплохо. Но в игре против сборной Канады подопечные Брагина опять как будто ломились в закрытые двери – атак было много, а остроты мало.

Оборона же, как и вратарская линия, по ходу турнира только прибавляла. В целом, все было надежно, но в матче против Канады бросились в глаза несколько нелепых ошибок в своей зоне, которые приводили к тому, что один из североамериканцев оставался совершенно один перед воротами Бобровского, расстреливая в упор вратаря.

Канадский состав слабый или все-таки нормальный?

В любом поражении есть не только вина проигравшего, но и заслуга победителя. Будь на месте Канады любая другая команда, сборная России наверняка бы прошла в полуфинал. Но канадцы вышли настолько заряженными и мотивированными в желании обыграть своего принципиального соперника, что россиянам пришлось очень трудно. Тем более, было видно, что канадцы прибавляют по ходу турнира, играя все лучше и лучше.

Перед матчем было много разговоров о том, что за канадцев играют какие-то «студенты» и мы их обязаны обыгрывать. Да, в составе «кленовых листьев» присутствуют несколько молодых игроков, но это же не ребята из удмуртской дворовой лиги, а реальные таланты. Помнится, что таким студентом в свое время был молодой американец Джек Айкел. Да, на чемпионат мира 2015 года он действительно приехал в качестве игрока Бостонского университета, но уже в следующем сезоне стал лидером клуба НХЛ «Баффало Сейбрз», набрав 56 очков. Поэтому не стоит недооценивать талантливую молодежь.

Но главное, основной костяк этой Канады составляют опытные игроки из Национальной хоккейной лиги. Они далеко не лидеры в своих клубах, но играют регулярно и даже набирают очки, а это уже говорит о многом. Конечно, Канада привезла на этот турнир не первый, не второй и даже не третий состав, но называть эту команду проходной точно неправильно. Тем более, что нельзя сказать, будто в этом составе сборной России собрались одни суперзвезды, которые обязаны уничтожать все на своем пути.

На самом деле, если наши и превосходили канадцев в классе, то уж точно не так сильно, как думали многие эксперты и болельщики, включая Вячеслава Фетисова, который перед игрой слишком сильно недооценил соперника в своих высказываниях.

От России в этом матче все ожидали только победы. Все вокруг внушали мысль, что эта Канада слаба и проигрыш им будет считаться позором. А это ведь тоже давление на игроков, которое добавляет нервозности на льду. Не исключено, что этот фактор также оказал негативное влияние на итоговый результат.

Главный тренер сборной России Валерий Брагин после матча выразил разочарование исходом матча, отметив хорошую игру соперника в защите.

«Противник сыграл от обороны — мы не смогли ее взломать. Канадцы есть канадцы. Они всегда играют неплохо. Неэтично сравнивать их составы. Возможно, мы не так ярко сыграли. По самоотдаче ни к кому претензий нет — все работали и хотели выиграть. Я расстроен, ребята расстроены. Комментировать тут особо нечего». 

А в результате, сборная России провела неоднозначный чемпионат мира. С одной стороны, смотрелись неплохо, а с другой — проиграли принципиальному сопернику уже в четвертьфинале. На это могли повлиять и не совсем правильный выбор состава, и сильный соперник, и нехватка везения.

И так – уже шестой турнир подряд.  

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 23 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт