Сегодня: г.

Уайлдер портит все: сорвал бой Фьюри и Джошуа, и не помог Усику

Американский боксер Деонтей Уайлдер стал причиной отмены разрекламированного противостояния двух британских боксеров Тайсона Фьюри и Энтони Джошуа за звание абсолютного чемпиона мира. Американец проведет третий бой с Фьюри, а имя соперника Джошуа до сих пор не названо.

Тайсон Фьюри, Энтони Джошуа и Деонтей Уайлдер

Как договорились Фьюри и Джошуа

В марте этого года Эдди Хирн, промоутер чемпиона мира по версиям IBF, WBA и WBO и Энтони Джошуа, сообщил, что достигнута договоренность с командой чемпиона мира по версии WBC Тайсона Фьюри о проведении двух поединков в 2021 году. Боксерская общественность порадовалась, поскольку объединительных боев за звание абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе еще не было (в истории с четырьмя поясами).

Однако за последующие два месяца никакой конкретной информацией слова Хирна не обросли. Значит, некий внешний фактор мешал назвать точную дату и место проведения боя. Учитывая, что в это мероприятие были готовы вложиться арабские шейхи, проблема явно не казалась распределения гонораров между британскими боксерами.

Основные догадки строились вокруг возможной травмы одного из них и позиции Всемирной боксерской организации (WBO). В рейтинге этой организации Александр Усик является официальным претендентом на пояс, и именно с ним следующую обязательную защиту должен был провести Джошуа.

Других претендентов на его пояса просто нет. Американец Тревор Брайан взял пояс «регулярного» чемпиона по версии WBA только в январе, победив Бермейна Стиверна, а пояс IBF Джошуа защитил только что в поединке с болгарином Кубратом Пулевым.

Фьюри завоевал титул по версии Всемирного боксерского совета (WBC), нокаутировав Деонтея Уайлдера. Это была вторая встреча боксеров, первая завершилась вничью. И после поражения Уайлдер опустился на вторую строчку претендентов. Чисто спортивного смысла в третьем поединке просто не было.

Уайлдер выиграл суд

Однако американец после поражения обвинил в этом все свое окружение, досталось даже «тяжелому» костюму, в котором он вышел на бой. Убрав всех виновников, Деонтей обратился в суд с требованием представить ему реванш.

Арбитражный судья Даниэль Вайнштейн встал на сторону американца. Видимо, в США посчитали неприемлемым, чтобы за статус абсолютного чемпиона в тяжелом весе боролись британские боксеры. Чем еще объяснить логику Вайнштейна? 

Уайлдер проиграл все раунды во втором поединке с Фьюри, и завершение карьеры для него было бы куда более логичным поступком, чем реванш. Американец ни разу не донес мощный удар до соперника, а Фьюри играючи легко перебоксировал соперника, победив техническим нокаутом в седьмом раунде.

«Думаю, что третий бой завершится таким же образом, что и второй. Деонтей — психологически неустойчивый боксер, быстро ломается. Он чересчур побаиваться соперников, до хорошего попадания практически не идет вперед, слишком осторожничает. Если зацепится, он налетит, а если нет — ходит вокруг, не демонстрируя особой отваги. Ему необходимо пошатнуть соперника и поставить его в неудобное положение. Для Фьюри главная задача — не прозевать удар. Здесь либо опять нокаут, либо по очкам победа Фьюри», – сказал бывший чемпион мира по версии WBO во втором полулегком весе (до 59 кг) Анатолий Александров.

По сути, единственной причиной желания Уайлдера встретиться в Фьюри в третий раз были деньги. Не исключено, что его бы устроила компенсация. Все-таки сама встреча Фьюри и Джошуа должна была показать такие доходы, что только отступные могли быть сопоставимы с самым большим гонораром Деонтея в карьере.

В этом вопросе во мнении не сошлись два промоутера Фьюри. Американский промоутер Боб Арум даже в СМИ открыто заявлял, что готов дать Уайлдеру 20 миллионов — естественно, если часть расходов на себя возьмем британский коллега Фрэнк Уоррен. Но тот пожелал обоим отправиться в место, где солнце не светит. Уж лучше Фьюри еще раз накажет Деонтея за длинный язык.

Так что третий бой между Тайсоном Фьюри и Деонтеем Уайлдером состоится 24 июля в Лас-Вегасе. Контракт подписан.

Что будет делать Джошуа?

Как уже отмечалось, первым претендентом на бой с Джошуа является украинец Александр Усик. Было бы логично провести обязательную защиту против него, чтобы позже не ходить по судам и не выплачивать неустойки.

Однако процесс организации поединка фактически не стоит на месте. Конечно, Усик всеми силами хочет, чтобы встреча состоялась и требует от Хирна много денег.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Michael Benson | Boxing News (@michaelbensonboxing)

Но ни Хирн, ни, похоже, WBO, не заинтересованы в продвижении этой истории. WBO еще на прошлой неделе должна была санкционировать встречу, чего не произошло. Организация живет на проценты от призового фонда боя, который в случае Фьюри и Джошуа будет намного больше, чем в случае Джошуа и Усика.

И сотрудничество с Хирном идет Усику во вред, поскольку британец в первую очередь отстаивает интересы Джошуа. Он не может не понимать, что Усик способен победить Энтони, а это приведет к окончательному срыву возможности встречи Джошуа и Фьюри. Соответственно, это потеря колоссальных доходов, потому что поединки Усика за пределами стран СНГ не пользуются большим спросом. И даже его соперники вроде Дерека Чисоры или Тони Белью, получали куда большие гонорары, чем сам Александр.

Вот, что говорит Хирн: «До тех пор пока переговоры проходят гладко, и никто не пытается быть слишком умным, думается, что о бое можно договориться автоматически. Я работал с менеджером Усика Александром Красюком в последних трёх боях украинца, всё было достаточно разумно. Так что если всё будет разумно – бой состоится. В любом случае мы не будем доводить переговоры до промоутерских торгов. Мы или договоримся, или оставим титул вакантным».

Если переводить с дипломатического языка на общепонятный, то из этих слов следует, что  Хирн просто не считается с мнением украинцев, а тянет время и предлагает минимальные гонорары Усику, чтобы тот предпочел взять самоотвод. Иначе велика вероятность, что Джошуа откажется от пояса WBO. Встречу с Фьюри можно провести и с двумя поясами, это лучше, чем ни одного, что может случиться в случае победу украинца.

Самый маловероятный на данный момент сценарий – встреча Усика и Джошуа состоится. Если это произойдет, то все от судей и до размеров ринга будет сделано для удобства действующего чемпиона. И тогда Усик останется у разбитого корыта, как сейчас его друг Василий Ломаченко.

Приемлемым сценарием выглядит то, что Джошуа оставляет пояс вакантным и тогда за него проведут встречу Усик и другой британец Джо Джойс – стилистически идеальный соперник для украинца. И после победы над ним, разговоры с Джошуа и Фьюри можно будет вести в совершенно ином тоне.

Не исключен и худший вариант, при котором WBO просто проигнорирует требования Усика, представив Джошуа полный карт-бланш до конца года. И учитывая нежелание украинца проводить бои, в частности, он отказался от встречи за звание контендера по версии IBF с небитым хорватом Филипом Хрговичем, не исключено, что Александр вовсе потеряет статус официального претендента.

Поэтому самым приемлемым вариантом выглядит то, что Усик соглашается на неустойку и ждет следующего года.

По материалам: www.sportmk.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт